анонимно
Здравствуйте. Мне 26. Спортом не занимаюсь. Работа офисная за ПК по 8 часов в день
в августе 2012 появился симптом давящего ощущения в области виска справа.
следил неделю за давлением, обычное для меня (110\70)
--
Сходил на массаж 10 сеансов, ничего не поменялось.
--
к декабрю боли усилились. По симптомам: болей в шеи не испытаю вообще. В виске справа есть чувства давления (от виска по окружности на 3 сантиметра тянущая боль), бывает чувство заложенности в ушах, иногда тянет в переносице, в затылке в низу так же бывает тянущая боль. Иногда немного болит край правого глаза. В течении дня: в 8 после сна чувствую себя хорошо, в 14-15 начинается легкое давление в виске. И под вечер 18-19 симптомы усиливаются.
--
Сходил ещё на массаж 10 сеансов. И в бассейн 3 раза в неделю.
улучшений пока никаких.
+ по новым симптомам на сегодня с самого утра: Легкая боль в области правого виска,по утрам чувство небольшого онемения справа в области от виска, за ухом, и по щеке.
На морозе, на улице чувствуется что правая щека сильнее замерзает чем левая.
Прилагаю результаты обследований:
1. УЗДГ сосудов головы 28.01.13
2. Ренгенография шоп + функциональные пробы 28.01.13
3. МРТ головного мозга
В чем же причина? Что ещё стоит до обследовать?
Буду рад любым профессиональным рекомендациям.
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Определенной зависимости между изменениями в позвоночнике, выявляемыми на рентгенограммах и болезненными проявлениями, не имеется. Часто рентгенологические изменения являются случайной находкой и никакими болезненными симптомами не проявляются. Для понимания механизма развития симптомов, обусловленных шейным остеохондрозом, следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного и спинного мозга, а также нервные сплетения. В канале поперечных отростков проходят правая и левая позвоночные артерии. Входя в череп через большое затылочное отверстие, они снабжают кровью ствол мозга и затылочные доли больших полушарий. Каждую позвоночную артерию оплетает симпатическое сплетение и рядом с ней проходит позвоночный нерв.
Следовательно, болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв). Основными симптомокомплексами (синдромами), которыми проявляется шейный остеохондроз, являются синдром позвоночной артерии, гипертензионный синдром, синдром шейной мигрени, корешковый синдром, диэнцефальный синдром и др. При всех этих синдромах ведущим является головная боль, но механизм ее возникновения при разных синдромах неодинаков. Нежелательны чрезмерные движения в шейном отделе, особенно сгибание и разгибание.
Рекомендуется назначение сосудорасширяющих средств и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение. Следует иметь в виду, что лечение должно проводиться только под контролем врача.
Ответ опубликован 18 марта 2013