Консультации / Отоларингология

У ребенка часто гнойная ангина

Моему ребенку 3года за последние 3 месяца проболели раза 2 гнойной ангиной.Вот и сейчас уже больше недели у нас налет на миндалинах,вначале была температура стали давать антибиотик флемоксин,обильное питье и брызгали гексорал.прошла неделя на мидалинах налет в виде точечек но и внизу миндалин тоже налет большой так и не прошел.Постоянно дышит ртом, нос заложен гундосит. Изо рта постоянно пахнет сладким.Месяц назад когда лежали в инфекционной тоже был сладкий запах изо рта,он так и не прошел по сей день.Мы уже не знаем чем и как лечить ребенка.Может иммунитет слабый,или может от нас заражается?Какие еще анализы сдать?
Вам в первую очередь необходимо проверить кровь ребенка на сахар - запах сладкого изо рта (как будто запах прелых яблок) может быть запахом ацетона, характерным для поражения пожелудочной железы вирусом Эпштейна-Барр или цитомегаловирусом, которые как раз и дают частые ангины, сопровождающиеся характерным налетом на миндалинах (белые точки о которых вы говорите). Так что исследуйте кровь на сахар, а заодно проверьте ребенка ан инфекцию этими вирусами (например сделайте мазок со слизистых на ДНК вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса)
Здравтсвуйте,скажите не важно откуда брать на вирусы анализы с слюны или с крови,если они повышены то их видно?И если обнаружится у ребенка надо ли и родителей лечит, чтоб потом не было рецедива?
Родителей нужно не лечить а обследовать. А на ПЦР лучше брать слюну - тест на кровь менее чувствителен
Здравтсвуйте Иван Васильевич помогите разобраться в анализах.На днях сдали общий анализ крови результат так зашифрован что даже не понятно сколько чего. WBC 6.2 ! (4.0-9.0) RBC 4.92 (4.00-5.00) HGB 125 (115-160) HCT 29.3L (36-56) MCV 59.6L (80-100) MCH 25.4L (27.0-32.0) MCHC 427 ! (320-360) этот показатель у нас всегда высокий что это значит? PLT 181 (120-380) LY 25.2F1 (19.0-37.0) MO 2.5F3 (0.0-9.0) GR 72.3F3 (42.0-85.0) RDW 11.3 (10.0-16.5) PCT 0.07L (0.10-1.0) MPV 3.7L (5.0-10.0) PDW 16.9 (16.0-18.0) СОЯ 13 Подскажите это нормальный результат или у нас какая нибудь инфекция?
Честно говоря, вам было бы лучше выложить сюда отсканированные результаты анализа крови У всех лабораторий разные нормы и как правило, на бланке они указываются. Так например СОЭ можно трактовать (в зависимости от тех же норм) и как повышенную и как нормальную. Что касается повышенной MCHC - это средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. При ней - теоретически - среднее содержание гемоглобина (MCH) должно бы тоже превышать норму, однако оно как раз ниже, чем положено, так же как и MCV (средний объем эритроцита). Из всего этого следует, что MCHC повышен из-за того, что у вас снижен объем эритроцитов, и даже при низком содержании гемоглобина средняя концентрация его из-за низкого объема самих эритроцитов высокая. Я думаю, что это может быть признаками не выраженной клинически анемии, связанной скорее всего с дефицитом железа. И поскольку данных за инфекцию у вас нет никаких (лейкоциты и лейкоцитарная формула находятся в пределах нормы) вам с такими показателями следует обратиться к гематологу для коррекции уровня гемоглобина.
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребенка часто гнойная ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос