Консультации / Педиатрия

У новорождённого сыпь на лице и голове

Здравствуйте,моей дочке 1,5 мес.Примерно месяц назад у неё появились мелкие светлые прыщики на лице и голове.Если ребёнок трёт лицо или лежит на щеке прыщи краснеют. А сейчас образовалась корочка на щеках и подбородке.Когда трогаешь лицо,чувствуешь кожа у дочки шершавая.Лекарства не принимали и не принимаем.Анализы никакие не проводились. Могли бы вы сказать что это за сыпь такая?Нужно ли это лечить и как?Прилагаю фото дочки.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Эти высыпания похожи на неонотальный пустулез - гормональная сыпь новорожденного. Впадать в панику не стоит. Такие высыпания характерны для грудничков, как правило они появляются на 2-3 неделе жизни и проходят к 3-4 месяцам. Никакого лечения данная сыпь не требует, не терпит она жирные кремы и мази, присыпку и антибиотики. Ее не нужно как-то специально обрабатывать, просто стараться следить за своим питанием, чтобы не провоцировать новые подсыпания, которые могут носить аллергический характер. Купайте малыша ежедневно, в воду можно добавить отвар ромашки, это природный антисептик. Но если появляются гнойнички, их можно обработать зеленкой. И обратитесь к педиатру, только при очной консультации доктор сможет вам правильно поставить диагноз и назначить лечение.
Консультация врача педиатра на тему «У новорождённого сыпь на лице и голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос