Консультации / Маммология

Мастопатия

Здравствуйте!Мне 35 лет.Два года назад резко заболела грудь(болезненное набухание обеих молочных желез)Обратилась к маммологу -мастопатия фиброзно-кистозная.Лечилась Милоной5 и Эдас.Затем через какое-то время Мамоклам.Боли утихли.Врач сказала,что мелкие кисты исчезли.С ноября 2012года опять возобновились боли.Пила Милону -не помогает.Сейчас назначили вновь Мамоклам -втечении 2-х месяцев.Думаю,на его фоне увеличение,набухание и болезненость обеих молочных желез.Врач сказала,что в моём случае достаточно такого лечения.Права ли она?Какие дополнительные методы обследования вы бы посоветовали? Спасибо!
Здравствуйте. В репродуктивном возрасте эффект от лечения диффузных и узловых форм мастопатии, к сожалению, носит временный характер, и симптоматика, как правило, возобновляется через несколько лет после проведенного лечения. Причины мастопатии до конца не изучены, но решающую роль в ее развитии играет гормональный дисбаланс - дефицит гормона второй фазы менструального цикла - прогестерона и избыток эстрогенов на этом фоне. Вы не написали, проводилось ли вам какое-нибудь обследование в этот раз. Минимум - это осмотр молочных желез и ультразвуковое исследование. В зависимости от того, что выявится при УЗИ молочных желез, может быть назначено дополнительное обследование: маммография, дуктография, КТ или МРТ. В диагностике фиброзно-кистозной мастопатии иногда используют пункционную биопсию с последующим цитологическим исследованием биоптата. Если на фоне Маммоклама вы не чувствуете улучшения, или есть ухудшение самочувствия - проконсультируйтесь еще раз с врачом. Возможно, вам показан другой вид терапии: фитотерапия, местная гормональная терапия, энзимотерапия и др...
Консультация врача маммолога на тему «Мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос