Консультации / Психология и психиатрия

Признание родителям в своей ориентации

Здравствуйте! Меня зовут Александра. Мне 20 лет. Проблема до невозможности банальна, но как ее решить, я к сожалению не знаю. О своей ориентации знаю давно, и собственно никаким шоком это для меня не было, да и стеснятся на мой взгляд тут абсолютно нечего. Ну есть и есть, ничего особенного. Друзья тоже знают, и вполне нормально к этому относятся. Но вот проблема, как было написано выше, в родителях. Мать вроде бы знает о моей ориентации. Как-то давно зашла у нас тема на этот счет. Поругались из-за чего-то, ну я и ляпни в порыве скажем так, ярости, что мол вот, я лесби. И собственно не жалею, потому, что просто надоело лгать. Далее на протяжении долгих месяцев у нас постоянно начинались скандалы, как только разговоры заходили на эту тему. Мои попытки все объяснить ни к чему не привели. Она просто взрывалась оскорблениями по отношению к лгбт, и далее говорить было уже невозможно. Проскакивали даже фразы вроде "Уж лучше быть одной, чем такой". Думаю, не стоит говорить о том, как обидно было это выслушивать от самого близкого человека. Собственно сейчас уже по прошествии долгого времени, она до сих пор не может это принять. Так вроде общаемся очень даже хорошо, но с тех пор она вообще не затрагивает темы моих отношений. Даже случайно перешедшую в данное русло тему, она старается поскорее сменить. Хотя иногда были моменты, когда мать пыталась скажем так, рекламировать мне мужской пол. Я вижу, что она не хочет принять, и просто не понимает того факта, что мне противны парни в плане сексуальных отношений. И думая о будущем, я просто прихожу в ужас. Ведь когда нибудь все же придется решать эту проблему с гомофобией, потому, что я уж точно не собираюсь всю жизнь куковать в одиночестве. И тут то уже начинается еще одна проблема с отцом. Так, он, как и мать, вполне дружелюбен, пока дело не касается раздражающих тем. И он вообще ничего не знает. Догадывается или нет, понятия не имею, но знаю одно... Он тоже гомофоб. Куда более упрямый, чем моя мать, и когда переходит на бас, хоть на люстру прыгай. Так что ему даже рассказывать страшно. Но ведь придется когда нибудь, и я даже понятия не имею, как. Пожалуйста, помогите сориентироваться, как дальше быть в этой ситуации? Уже просто не знаю, у кого просить совета. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Проблема действительно серьезная, для Вас она останется особо острой до тех пор пока Вы живете с родителями, у родителей или каким-то образом зависимы от них. В тот момент, когда Вы будете жить своей самостоятельной жизнью, таким образом сепарируетесь от родителей, Вы сможете найти более оптимальный вариант, для того, чтобы объяснить свою ситуацию, поделиться своей личной жизнью. Напишите, как Вы думаете, чем я могу Вам помочь? С уважением, Сергей Гончаров
Здравствуйте, Сергей. Просто хотелось бы узнать, что Вы можете посоветовать по этому поводу. Как лучше рассказать новость об ориентации отцу? И как донести до матери этот факт, чтобы ни дай бог, инфарктов никаких не случилось? Ведь даже если перееду, вопрос ведь так и останется спорным. Или лучше оставить все, как есть, вообще не затрагивая данную тему и впредь, продолжая увиливать от ответов, когда тема со стороны отца (пока, что в шутку) заходит про "женихов"? .С уважением, Саша.
Здравствуйте, Саша! Как Вы сами понимаете, нет однозначного ответа на такой вопрос. Я понимаю, что Вам хочется поделиться информацией о себе, открыться перед ними. Но реакции родителей могут быть абсолютно непредсказуемые: от инфарктов, как Вы подметили, до полного принятия или агрессии. Для начала Вы можете рассказать им о том, что среди Ваших знакомых есть девушка с нетрадиционной ориентацией. Она замечательный человек и подруга, и спросите их мнение на этот счет. Можно спросить, какова была бы их реакция, если бы Вы предпочли начать жить с девушкой как пара, гипотетически. Возможно из их реакции или ответов, Вы поймете, захочется ли Вам рассказывать родителям правду.
Консультация психотерапевта на тему «Признание родителям в своей ориентации » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психиатру
Александр Марксович Гонопольский Психиатр, Психотерапевт, Сексолог
Консультацияот9000Р
Для записи онлайн вам доступны 3467 врачей из 999 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, гештальт-терапевт.Помогаю сориентироваться, найти опору и дополнительные  ресурсы в проживании кризисных ситуаций, психологических травм, в стрессовых ситуациях с близкими людьми, в семье, на работе.
Работаю с экспатами  с проблематикой адаптации к "чужеродным" условиям жизни и с трудностями принятия  себя и своего окружения в измененной  жизненной и профессиональной реальности. Работаю с представителями сексуальных меньшинств: если вам трудно принять свою инаковость, свою сексуальную ориентацию, себя, таким, какой вы есть "здесь и сейчас", вы можете рассчитывать на мои при - знание и поддержку. 

Тел. для записи: +7 (926) 557 6583.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не выговариваю букву р
Здравствуйте, я не умею выговаривать букву Р. Мне 18 лет. Как-то это уже становится не комфортно при общении с другими людьми. Что мне с этим делать? И можно ли в...
Пауза после р в словах
Например, слово "Держать". Никак не могу сказать одним словом, сначала говорю "Дер", а через долю секунды "жать", сам слог "ер" говорю отлично, но в словах пауза. Если стараюсь говорить полностью...
Признание в сексуальной ориентации
Здравствуйте! Меня зовут Евгений, мне 20 лет. Я с 14 лет понял что являюсь геем. О моей оринтации знают друзья, но я чувствую что уже не могу эту тайну держать...