Консультации / Отоларингология

Частые ангины у ребенка

Здравствуйте! Подскажите как нам быть. Ребенку сейчас 2,6 года, с октября 2012 до сегодняшнего дня мы переболели ангинами фолликулярными 6 раз( В конце октября заболели, вызвала врача, она сказала ангина и прописала антибиотик амоксиклав+тантум верде, вылечились. Через месяц опять заболели, вызвали врача поставила диагноз ОРЗ и прописала опять антибиотик амоксиклав, через 3 дня попали в больницу, поставили диагноз фалекулярная ангина и назначили антибиотик цефалексин. Вроде все прошло, но через неделю опять такие же симптомы, обратились к врачу-инфекционисту она назначила Сумамед 1день6мл, и 4 дня по 3мл. + ацикловир 5р/в день по 100мг - выздоровели и через неделю пошли в садик на елку и через несколько дней опять заболели( Лакунарная ангина - прописали тоже самое, и антибиотик заменили на супракс, через 3 дня улучшений не было и антибиотик заменили на в/м клаферон. Выздоровели! Месяц сидели дома, пошли в сад в конце февраля, через два дня заболели - БРОНХИТ - назначили сумамед+ингаляции. Выздоровели! Сегодня опять заболели - опять фаликулярная ангина - назначили ацикловир, сумамед 5 дней, жаропонижающие. Из-за чего ребенок может так часто болеть ангинами (делали биохим.анализ крови на инф.монунклеоз - отрицательно)? Как избавится от этой ангины раз и на всегда? Педиатр и лор говорят, что ничего делать не надо само пройдет... Жалко ребенка пичкать таблетками постоянно? Что лучше пить для профилактики? Или можно пройти курс виферона? по какой схеме?
Как правило, вовремя назначенное и правильно подобранное лечение антибиотиками быстро подавляет и острую ангину и бронхит. И если подобные заболевания все же постоянно рецидивируют, стоит предположить, что в основе их лежат вовсе не бактерии, а вирусы, которые совершенно не поддаются лечению антибиотиками. Так что вам просто необходимо исключать хроническую вирусную инфекцию. Сдайте анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и к цитомегаловирусу и если титр антител в анализе будет превышен, обратитесь за помощью или к инфекционисту или к врачу-иммунологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые ангины у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 марта 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос