Консультации / Травматология и ортопедия

Травма колена(разрыв ПКС

Здравствуйте! Меня зовут Алексей, мне 19 лет. В 7-8 лет я на тренировке повредил левое колено, сделали рентген- ничего не выявилось, в заключении написали что ушиб и растяжение связок(каких не указали), все прошло, но изредка при неловких движениях оно как будто "выворачивалось" или "выскакивало", потом все прошло, играл в футбол, без проблем, в 17 лет ходил в тренажерный зал, сильно перегрузил ноги (с весами), была большая нарузка на колени, и спустя пару месяцев во время игры в футбол неловко повернул ногу, на этот раз очень сильно, 2-3 недели учился ходить, рентген сделали опять же ничего не нашли, завязал со спортом полностью, и недавно решился сделать МРТ, вот заключение: P.S сейчас играю в футбол, аккуратно, колено долго не беспокоит, одеваю эластичный бинт(во время игр). На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, костно-деструктивных изменений не определяется. Отмечается смещение костей голени кпереди-симптом «переднего выдвижного ящика»-косвенные признаки нестабильности коленного сустава. В полости сустава, супрапателлярной сумке определяется физиологическое количество жидкости, выпота в суставе не выявлено. Мелкоузуративные дефекты задних отделов латерального мыщелка бедренной кости. Структура костной ткани не изменена. Интенсивность МР-сигнала от костного мозга не изменена. Суставная щель неравномерно сужена, больше со стороны наружных мыщелков. Краевых остеофитов не выявлено. Субхондральный склероз; заострение межмыщелкового возвышения. Признаки разрыва ПКС - не визуализируется в типичном месте(ее мелкий фрагмент визуализируется в передних отделах); ЗКС ангулирована. Признаки повреждения заднего рога медиального мениска -соответствует IIIа по Stoller. Целостность латерального мениска, ЗКС, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника локально извита в в/3 и н/3. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ толщиной 0,2 - 0,3 см, равномерный. Интенсивность от клетчатки Гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Заключение: МР картина застарелого повреждения ПКС - признаки полного разрыва с положительным симптомом переднего выдвижного ящика, как проявление нестабильности коленного сустава; застарелого повреждения заднего рога медиального мениска - соответствует IIIа по Stoller; посттравматического гонартроза 1 степени. У меня пара вопросов, насколько я знаю что разрыв ПКС травма серьезная и зачастую требует хирургического вмешательства, и я думаю что порвал я ее как раз в 17 лет а не в детстве, то почему сейчас я не ощущаю этой травмы, не могут же связки сростись, или могут? Возможно ли занятие спортом (непрофесионально) при такой травме? И что стоит делать в данной ситуации?
Здравствуйте! При развитых мышцах, в частности четырехглавой мышцы бедра, при поврежденной ПКС часто выраженная нестабильность не проявляется, плюс к этому Вы играете в наколеннике. Занятие спортом возможно, но в любое время травмы у Вас могут повториться. Мой совет- Вам всего 19, и вся жизнь впереди, если хотите жить более или менее активным образом жизни, то лучше решиться на операцию.
Консультация врача травматолога на тему «Травма колена(разрыв ПКС » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос