Консультации / Неврология

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Здравствуйте! Меня зовут Елена. Мне 27 лет. 2 недели назад обратилась в больницу с болями в пояснице отдающие в правую ягодицу. Там мне поставили диагноз люмбоишиалгия,а 15.03 2013 сделала МРТ и вот что мне написали. Деформации оси позвоночника и взаимоотношения: -отмечается нормальная степень поясничного лордоза; Костные структуры:-тела позвонков нормальной высоты,конфигурации,неизмененного МР-сигнала; -кортикальный слой чётко прослеживается; -в дугоотросчатых сочленениях изменения не определяются. Межпозвонковые диски: -на уровне исследования определяется снижение МР-сигнала от пульпозных ядер дисков L1-L2,L2-L3,L3-L4 и L5-S1 в Т2-ВИ,за счёт дегидратации; -высота дисков сохранена; -диски не выходят за контур позвонков. На уровне L5-S1 определяется выпячивание диска кзади до 2мм в сторону левого межпозвонкового отверстия до 3мм. Межпозвонковые отверстия свободные,выходящие корешки в них чётко прослеживаются. Позвоночный канал: -позвоночный канал имеет нормальный и поперечный сагиттальный размер. -видимые отделы спинного мозга и его конуса с разделением на конский хвост на уровне L1 без изменений. Ликворное содержимое канала прослеживается до уровня S2. -дополнительных образований в позвоночном канале не выявлено. Пре-и паравертебральные ткани без особенностей. Выводы: Начальные признаки хондроза дисков L1-L2,L2-L3,L3-L4 и L5-S1. Скажите пожалуйста что это такое,нужно ли его лечить,и что такое выпячивание диска.
Здравствуйте! Протрузия диска (синонимы межпозвонковая протрузия, дисковая протрузия) – это выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба. Протрузия межпозвонковых дисков трактуется как начальная стадия образования межпозвонковой грыжи. Отличие дисковой протрузии от межпозвонковой грыжи состоит в отсутствии разрыва фиброзного кольца. В развитии протрузии дисков выделяют три стадии: 1) На первой стадии протрузия диска проявляется острыми приступами локальной боли. В фиброзном кольце появляются трещины, изменяется структура диска. Общее разрушение на этой стадии может достигать 2/3 диска. 2) На второй стадии выпячивание диска составляет 2-3 мм. Боль приобретает иррадиирущий характер. 3) На третьей стадии выпячивание увеличивается. Это этап непосредственно предшествует разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи и характеризуется острой иррадиирущей болью, онемением конечностей, выраженными статико-динамическими нарушениями. Протрузия дисков является осложнением остеохондроза. Лечение протрузии дисков выполняется с применением комплексной терапии. Лечение начинается с устранения болевого синдрома путем снятия мышечного спазма. Для этого применяется массаж, иглоукалывание, которые способствуют глубокому расслаблению мышц, снятию боли, улучшению прохождения нервных импульсов, активизации кровоснабжения, питания тканей. Благодаря этому стимулируется приток крови, а также питательных веществ к межпозвонковым дискам, обменные процессы внутри них нормализуются, функции дисков постепенно восстанавливаются. Помимо массажа, иглоукалывания, при лечении протрузии дисков позвоночника применяются вакуум-терапия,омелотерапия, гирудотерапия. Эти процедуры активизируют обменные процессы, циркуляцию крови, устраняют мышечные блоки, застойные явления области позвоночника, что позволяет включить естественный механизм оздоровления, а также восстановить нормальные функции межпозвонковых дисков.
Консультация врача невролога на тему «МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос