Консультации / Стоматология

Сухая лунка

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Был сильный раскол верхней 4-ки справа. Удалила. Лунка заживала нормально, но после удаления заболел соседний депульпированный пятый зуб. Сильно реагирует на постукивание по нему снизу. На снимке все в порядке. Канал закрыт полностью. Хронического периодонтита нет, который мне ставили до этого на оба зуба(еще до удаления). Врач списывает это на после операционную естественную боль после удаления 4-ки. На 4-ый день я имела не осторожность повредить лунку щеткой. Сорвала фибринозный налет, который был сверху на десне( если я правильно называю этот налет). Лунка стала болеть. В выходные попала к другому врачу. Он мне без снимка взял все беспощадно вскрыл и все основательно оттуда убрал. Просто промыл антисептиком и отправил домой. Сказал, что все будет хорошо. Сейчас лунка сухая, и даже на ощупь чувствуется косточка внутри лунки. Лунка не болит, но продолжает беспокоить пятерка соседняя на постукивание. Можно ли ходить с открытой лункой и не переживать, что она воспалиться? И что делать с 5-кой, с которой по снимкам все в порядке? Спасибо Вам большое за ранее за помощь! С уважением, Ольга!
Здравствуйте. Не совсем представляю, что такое "открытая лунка" в Вашем случае, но если нет показаний, то закрывать её ничем не нужно. Если 5-ка будет и дальше болеть - возможно придётся её перелечить, но, возможно это реакция после удаления, как Вам и сказали.
Спасибо, Александр! "Открытая лунка" я имела ввиду, что там теперь просто пустая ямка, в которой нет ничего теперь уже. Ни фибринозного налета, ни сгустка. Она пустая. Я переживаю, что она может воспалиться. Сколько она будет теперь закрываться? Я согласна с последовательной после операционной болью в 5-ке. Скажите, пожалуйста, может ли радиовизиограф не показать дополнительный канал в этой 5-ке? Еще раз спасибо за помощь, Александр!
Пожалуйста. Если доктор решил не ушивать лунку - значит всё должно быть хорошо и так. Закрываться будет в зависимости от размера - около месяца примерно. Радиовизиограф может показать пропущенный канал, но вернее будет сделать томографию, но только если не пройдут боли и т.д.
Консультация врача стоматолога на тему «Сухая лунка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос