Консультации / Отоларингология

Возможно ли вылечить гемолитический стрептококк без удаление миндалин?

Доброго времени суток. Сыну 9 лет. На протяжении 4.5 месяцев проводим лечение миндалин. В течение этого времени у ребенка сохраняется температура от 37.2 - 37.7. Были госпитализированыв инфекционное отделение. Сдавали мазок на бак. посев из зева и носа. Высеяли гемолитический стрептококк. Через 2 недели выписаны все с той же температурой и с рекомендациями скорейшего удаления миндалин. Затем пытаясь сохранить миндалины наблюдались у 5 лоров, каждый назначает новое лечение и ставит разные диагнозы: аллергия. хронический тонзиллит декомпенсированной формы, хронический тонзиллит компенсированной формы. Провели лечение антибиотиками: амоксиклав, цефазалин, линкомицин, сумамед. Полоскания, орошение, рассасывающие пастилки. Ничего не помогает. Температура до сих пор сохраняется. Добавили в лечение бициллин -5 по 1 500 000 единиц разово в месяц. Проставили уже 2 месяца. Результаты анализа крови на АСЛ-0: 450 при норме 200. Сказали, что такие высокие титры могут сохранятся в течение 2 недель после выписки из стационара. ЭКГ показывает аритмию в работе сердца. В течение прошлой недели проводили лечение: промыванию миндалин расвором фурацилина с антибиотиком, а так же кварцевание каждой миндалины по 1 мин. В результате температура сохраняется 37,1 - 37,7. Отмечаем, что температура падает, когда ребенок находится в состоянии покоя. Стоит ли дальше бороться и сохранять миндалины? После удаления миндалин уйдет ли от нас температура?
Асл-О еще не единственный показатель необходимости удаления миндалин. Если у ребенка в крови не повышен ревматоидный фактор, за миндалины можно побороться - так например в течение 2-3 месяцев после курса промывания миндалин Асл-О снизится, это будет аргумент в пользу дальнейшего консервативного лечения. Дополнительно я предложил бы вам для выяснения всех возможных причин сохранения субфебрильной температуры сдать еще и анализы крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и к цитомегаловирусу. И при обнаружении повышения титров антител обратиться за дополнительным лечением к врачу-иммунологу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Возможно ли вылечить гемолитический стрептококк без удаление миндалин?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта 2013
О консультанте
Подробности



Задать вопрос