Консультации / Неврология

Пояснения к комментарию

Извините пожалуйста, за поздний звонок, хотела бы получить точный ответ на мой диагноз- дисциркуляторная энцефалопатия. Во общем заболела гриппом, температуру сбила антипирином, стало легче, утром проснулась хотела повернуться на бок закружилась голова, затошнила вообщем не могла даже встать. Перележала некоторое время когда стало легче поехала в болницу, меня сразу же положили. получала капельницы а значить серобрелезин, магнезию, кавентон, кокорнит, а сейчас выписалась продолжаю получать кортексин. пролежала 12 дней на 15 день решила прогуляться и пошла в магазин в магазине со мной что то произошло, я да же не поняла, во общем почему то кружение так токового сильного не замечала но на миг потеряла память не знала где я зашла и куда надо выйти это продолжалось буквально 2-3 минуты, потом меня бросило в жар и слабость. я конечно поспешила доехать домой. мне 53 года и я заведую кафедрой, сильно конечно переживаю за себя. Подскажите пожалуйста долго ли это будет продолжаться. Вроде бы стораюсь за собой следить вредными привычками не занимаюсь, не курю. ПОМОГИТЕ что дальше делать? заранее спасибо.....
Здравствуйте! У Вас отмечался эпизод кратковременной потери памяти или сознания? Какие обследования Вам делали в стационаре? Боли и ограничения движения в шейном отделе позвоночника имеются? Артериальное давление стабильное? Причиной остро возникшей амнезии могут быть черепно-мозговая травма, инсульт, герпетический энцефалит, метаболические энцефалопатии, интоксикации. Гиппокамп крайне чувствителен к гипоксии и ишемии и может страдать при остановке кровообращения, удушении или отравлении окисью углерода. Постепенно нарастающая амнезия бывает проявлением дегенеративного заболевания головного мозга, опухоли, психической болезни и др. Преходящие нарушения памяти могут быть обусловлены эпилепсией, нарушениями мозгового кровообращения, приступами мигрени. Транзиторная глобальная амнезия встречается у женщин среднего и пожилого возраста. Эпизод такой амнезии обычно продолжается несколько часов и характеризуется внезапной полной утратой способности запоминать новую информацию и умеренной ретроградной амнезией в основном на сравнительно недавние события. Больные дезориентированы в пространстве и времени и выглядят растерянными. Они настойчиво пытаются выяснить у окружающих, где находятся, как оказались здесь, но, будучи не в состоянии запомнить ответы, постоянно задают одни и те же вопросы. Спустя несколько часов память восстанавливается, амнезируется лишь сам эпизод. В отличие от эпилепсии и преходящих нарушений мозгового кровообращения, транзиторная глобальная амнезия в подавляющем большинстве случаев остается однократным эпизодом. Лечение. При непрогрессирующих заболеваниях эффективны методы нейропсихологической реабилитации. Медикаментозное лечение включает средства, направленные на основное заболевание, препараты, усиливающие холинергическую передачу в мозге – пирацетам по 2 – 4 г/сут, глиатилин 400 – 800 мг 3 раза в сут, пиритинол (энцефабол) по 300 – 600 мг/сут, церебролизин по 10 – 20 мл внутривенно, семакс. Однако окончательное решение о назначении комплексного лечения решает врач невролог на приеме.
Консультация врача невролога на тему «Пояснения к комментарию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос