Лейкоплакия шейки матки (паракератоз

анонимно
Здравствуйте! Лейкоплакия выявлена 7 лет назад. Было удаление участков криометодом. Время от времени проходила лечение. Сейчас анализ мазка показывает лейкоцитов 40-41, слизь++, флора- кокковая умеренная. Кольпоскопия поверхности шейки матки: выделения слизистые умереные, цвет бледно-розовый, особенности сосудистого рисунка не выявлены, выявлена атрофия, кератоз не выявлен. После обработки 5% р-ром укс. к-ты: цвет бледно-розовый, поверхность истончена с субэпителиальными кровоизлияниями. ОПЖ не определяется, АБЭ не определяется, Мозаика не определяется, Пунктация не определяется, Сосудистая сеть не визуализируется. Йод-негативный эпителий не выявлен. Цитологическое исследование показало- атофический тип мазка,экзо-цервицит,эндоцервицит, изменения характерные для папилломавирусной инфекции, паракератоз, псевдопаракератоз. Мне 53 года, менопауза с 50 лет. Маммография выявляет фиброзно-кистозные аденомы малых размеров. Назначен овестин 2раза/мес. длительно. Скажите, пожалуйста, Это достаточно для лечения? С уважением Марина.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день, Марина. Вы правильно делаете, что регулярно посещаете гинеколога. В подобных случаях рекомендуется каждые пол года проходить кольпоскопию, сдавать мазок на ВПЧ и мазок на онкоцитологию. Я так понимаю, что у вас имеется вирус папилломы человека. В таком случае помимо назначенного лечения могут быть также выбраны препараты интерферона с антиоксидантами (например, Виферон). Также следует решить вопрос с повышенным числом лейкоцитов. Лучше сдать посев на флору и мазки методом ПЦР. После получения результатов к лечению могут быть добавлены комбинированные препараты (Тержинан), антисептики (например, Гексикон), при необходимости в терапию включают антибактериальные препараты.

Консультация врача гинеколога на тему «Лейкоплакия шейки матки (паракератоз »дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.