Консультации / Неврология

Ноющая боль в колене, онемение, боль в пояснице

здравствуйте! мне 24года.начали мучить боли в пояснице и ноге. они начинаются синхронно. в пояснице болит слева от крестца. особенно, если посплю на жёсткой кровати, так потом боль такая сильная, что отдаёт в левую ногу, до самой стопы. немеет колено. до этого мне поставили диагноз вертоброгенная хроническая торакалгия грудного отдела. сходил сейчас на мрт поясничного отдела Позвоночник (крестцовый отдел) При исследовании позвоночника на уровне Th12-S4 костно-деструктивных изменений не выявлено. Поясничный лордоз выражен. Отмечаются субхондральные дегенеративные изменения. Диски с начальной дигидротацией. Определяется заднемедианная грыжа диска L5-S1 до 4 мм. Спинной мозг на уровне исследования не изменён Сагиттальный размер позвоночного канала ан уровне L5 15 мм. Диагноз: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Заднемедианная грыжа диска L5-S1. подскажите, как можно облегчить боли и связаны ли они между собой? заранее спасибо
Здравствуйте, Сергей! Вертеброгенная радикулопатия на фоне грыжи диска – патология, вовлекающая в процесс поясничный отдел позвоночника, крестец и окружающие их мышцы и связки, характеризующаяся рефлекторным мышечным спазмом и болью распространяющейся на область поясницы, ягодицы и задненаружной поверхности ноги. Боль усиливается при смене положения тела, ходьбе, длительном пребывании в положении стоя, сидя, при чихании и кашле. Болевые ощущения не дают о себе знать тогда, когда пациент находится в покое. Рекомендованная поза отдыха для пациентов с грыжей диска – позиция лежа, на здоровом боку. В этом положении следует слегка согнуть больную ногу в коленном и тазобедренном суставе. Любые наклоны вперед и резкие движения нужно ограничить. Назначения при болях в спине обычно предполагают комплексную терапию, состоящую из лекарственной терапии: противовоспалительные препараты - диклофенак, пироксикам, ибупрофен, иногда стероидные средства, анальгетики (парацетамол), миорелаксанты (сирдалуд, мидокалм), необходимые дозы витаминов группы B (мильгама, нейромультивит,), физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. Нужно не забывать, что все лечение должно быть назначено врачом, который подбирает вид и продолжительность терапии, дозировку лекарственных средств. Положительный результат могут дать мануальная терапия, различные водные процедуры. В период обострения, когда методы мануальной терапии неприменимы, боль снимается введением противовоспалительных и обезболивающих препаратов в область воспаленного нерва инъекцией или электрофорезом. Хороший результат дает также иглорефлексотерапия, лазеропунктурная терапия, импульсные токи низкой частоты (электростимуляция), магнитная и электромагнитная терапия, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, ультразвук. Приходите на прием -подберем лечение!
Консультация врача невролога на тему «Ноющая боль в колене, онемение, боль в пояснице » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос