Эндокринология

Щитовидная железа

Здравствуйте я женщина 52 лет. Щитовидка беспокоит уже несколько лет (примерно с 1996 года). В феврале 2010 года на УЗИ структура не однородная с участками пониженной эхоплотности. В правой доле два узла 1- 0,51х0,36см и 2 - 047х0,51 см. В 2009 г. гармоны ТТГ - 2,5 Т3 свободный - 6,1 Т4 свободный -15,2. Заключение: структурные изменения по подобие АИТ. Из лечения назначен - Эутирокс, дозой 50 затем 75. В 2009 г. на УЗИ был виден один узел в левой доле, сейчас в правой - два. в левой говорят не видно. Скажите пожалуйста от чего зависит доза Эутирокса и как правильно определить ее. Как долго нужно пить эутирокс (я пила 2009 год, и до этого несколько раз курсами). Узлы то один то два, хотя размеры можно сказать не изменяются, от чего это зависит. Правильно ли назначено личение. Спасибо с уважением Елена
Дозировка Эутирокса зависит от заболевания, по поводу которого он назначается и зависит от массы тела, в дальнейшем корректируется исходя из уровня ТТГ. В настоящее время Вы его принимаете (если да, то как долго и в какой дозе, 75 мкг?), последний ТТГ? По поводу УЗИ: к сожалению, это очень скбъективная методика, и многое зависит от мастерства и опыта специалиста, особенно при Вашем заболевании, когда железа выглядит крайне неоднородной и иногда описывают несуществующие узлы.
Светлана Михайловна эутирокс (50) принимала до декабря 2009. Рекамендации были принимать сначала 50 затем 75 затем 100 и 125, а дозу определить по состоянию если плохо то уменьшать. Я сама определила для себя 50, т.к в аннотации до 55 одна доза после 55 в два раза больше. Вы говорите доза в зависимости от веса и заболевания. Мой вес 73-75 кг, раз появились узелки значит доза 50 не достаточная? Помогите ее определить. ТТГ в январе 2008 -3,6 в декабре 2008 - 2,5 а в феврале 2010 - 1,6 мкМЕ/мл. Остальные гормоны не превышали норму (Т3, Т4, Т3 своб, Т4 своб), единственный гормон Т3 свободный в январе 2008 был 3,2 а в декабре уже 6,1 но не превысил норму. На данный момент состояние не комфортное, перепады настроения, усталость, немного давит щитовидка, начала пить эутирокс с 50. Спасибо с уважением Елена
Если БЕЗ Эутирокса ТТГ 1,6 мЕд, то необходимости в его приеме в настоящее время вообще нет (при условии нормального объема щитовидной железы, Вы его в первом послании не отразили). В любом случае, Ваше состояние с щитовидной железой не связано, и прием эутирокса не улучшит ситуацию, обратитесь к психоневрологу.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста щитовидной железы
Щитовидная железа
у меня нашли аденому щитовидной железы
СА щитовидной железы рТ2N0M0
Уменьшеная щитовидная железа
рак щитовидной железы 1ст.
Здоровье Mail.Ru