Консультации / Травматология и ортопедия

Послеоперационное состояние после пластики передней крестообразной связки на фоне сильного остеопороза

Здравствуйте ! Прошу вашего совета - это будет огромная поддержка в моей ситуации. Я нахожусь сейчас дома - "один на один" со своим коленом, а так как это продолжается уже 8 месяцев - я прихожу в "тихое" отчаяние. Во-первых, чтобы в целом картина была яснее - кратко моя история с коленом: я упала 29 июля 2012 года. На ренгене мне определили закрытый перелом мыщелки большеберцовой кости без смещения и я полтора месяца лежала в гипсе дома. Однако колено не заживало (синовит) и меня направили на МРТ колена, где под вопросом поставили разрыв передней крестоообразной связки. В ноябре сделали артроскопию, оказался повреждённым мениск (его удалили) и связка (с ней ничего не сделали - нет нужной аппаратуры). И спустя 8 месяцев после повреждения в заменили связку. Эта операция прошла очень тяжело - она шла три часа, кость пытались сверлить в трёх местах, но она осыпалась как песок (так прокомментировал после операции врач) , связку прикрепили с трудом. Я сейчас в брейсе, колено сгибаю только на 20 градусов, через пять дней прибавлю ещё 20 градусов. Я понимаю, теперь только я сама могу помочь себе. Пожалйста, помогите мне ясно понять ситуацию и обойти подводные камни в ней: 1. Именно долгий период бездвижности колена сыграл большую роль в остеопорозе, который видимо был уже по возрастным причинам? 2. Мои трудности сейчас - эмоциональные: страх, что кость всё ещё разрушается - и заклёпки могут вылететь? (или вылетели). Снять я их смогу только понимая ОЩУЩЕНИЯ В КОЛЕНЕ - часто в колене внутри какое-то жжение.. ночью не знаю как пристроить колено, больно когда поворачиваюсь на бок.. колено отёкшее до сих пор. ЭТО ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ДЛЯ ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ? Не могли ли заклёпки или шурупы оторваться? Если это произойдёт, или что-то вылетит внутри - как я это буду ощущать? 3. Как и чем я могу помочь своему колену, чтобы прошли отёки и всё начало заживать надёжнее? И ещё, я должна начать программу лечения против остеопороза: помогите, пожалуйста, мне её скорректировать: 1. Пью кальци из "Тяньши" (но неударными дозами, потому что это очень дорого для меня). Каким более дешёвым кальцием из аптеки можно заменить его через месяц? 2. Обязателен ли Витамин Альфа Д3? 3. Лучше Бонвиву в уколах, в таблетках или акласт (у меня камень в желчном пузыре, эрозии в жулдке)? - Заранее спасибо большое за ответ. С уважением Ирина .
Здравствуйте Ирина! Во первых не указали возраст, чтобы хотя бы представить степень остеопороза. Далее- после переломов мыщелков необходимо минимум 2-3 года, что кость вернулась в свое обычное состояние, почему была такая спешка для пластики связки не очень понятно. Но имеем то , что имеем и нахо исходить из этой ситуации. Для пластики ПКС есть множество техник операции- винты, пины(гвозди), скрепки, пуговицы и т.д., поэтому лучше уточнить конкретно или отправьте выписку. Жжение через 3 нед. после операции имеет право быть, не переживайте. Теоретически при таком состоянии кости фиксаторы могут вылететь, но заочно я никак не могу определить это, нужна очная консультация, а может понадобиться и дополнительные обследования. Для снятия отеков пользуйтесь полуспиртовыми компрессами (обычная водка). На счет остеопороза - я в Тяньши не верю и результатов не видел, поэтому ничего не могу советовать. Есть научный центр остеопороза в ЦИТО, проф. Родионова С.С., лучше обратитесь туда. Если живете не в Москве, то тогда попробуйте препараты миакальцик, альфа Д3-ТЭВА, кальций Д3 никамед.
Консультация врача травматолога на тему «Послеоперационное состояние после пластики передней крестообразной связки на фоне сильного остеопороза » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос