Консультации / Гастроэнтерология

Панкреатит + стеатоз печени. Верно ли назначение врача?

Вопрос гастроэнтерологу. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Здравствуйте, мне 28 лет, рост 175 см, вес 105 кг, муж. Меня в течение 2-х лет периодически беспокоило вздутие в правом подреберье, как будто шарик надутый. Это ощущение появлялось в положении сидя и иногда сопровождалось тошнотой. На лице иногда появляются красные пятна (не чешутся) + вздутие живота. Стул нормальный. Ем много острого, жирного, маринованного и т.п., увлекался пивом. Питался так - весь день не ем, а уже перед сном наедался до отвала. С 2005 года я поправился на 30 кг (весил 76 кг). Обратился с этой проблемой к врачу - гастроэнтерологу, мне сделали узи, которое показало: ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА: ПРАВАЯ КВР 153мм / ВОРОТ.ВЕНА 11мм ЛЕВАЯ ККР 78мм / НПВ 14мм контуры четкие, ровные, эхоструктура неоднородная, эхогенность повышенная, паренхима с явлениями гепатоза. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: размеры 84 Х 31 мм. стенки гиперэхогенны, содержимое гомогенное, перегиб в области тела, конкременты не обнаружены. Д.холедоха 5мм. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПЗР головки 28мм, тела 15мм, хвоста 22мм. Контуры ровные, четкие, эхоструктура неоднородная с гипертогенными включениями, эхогенность паренхимы изоэхогенная. Д/з врача узи: эхо с признаками гепатоза печени, ??Xad умеренной степени, реактивного панкреатита. Врач - гастроэнтеролог на приеме прощупал мне живот, боли не было ни где, посмотрел язык и очень интересовался ел ли я когда-нибудь воблу! Д/з врача - гастроэнтеролога: стеатоз печени, гепатмагамия?? (не разборчиво написано), хронический панкреатит, употребление речной рыбы без достаточной термической обработки. Назначение: -Стол №5 -Ливодекса (урсодезоксихолевая кислота). 30 дней, 1 раз в день по 4 таблетки (300мг) перед сном -Легалон 30 дней, 2 раза в день по 1 таблетке -Популин 14 дней, 3 раза в день по 5мл У меня назначение вызвало некоторые сомнения, здесь все для печени и ничего от панкреатита! А в инструкции к Ливодексе вообще написано, что противопоказан при панкреатите, а мне по 4 таблетки его назначили. Буду очень благодарен за Вашу консультацию и комментарии, очень уж хочется вылечится! Пиво и нездоровое питание оставил в прошлом!!
Добрый день! Заочно ничего сказать не могу. Обсудите все со своим лечащим гастроэнтерологом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Панкреатит + стеатоз печени. Верно ли назначение врача?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2013
О консультанте
Специализация