Консультации / Психология и психиатрия

Как выйти из депресси?

Обращаюсь к вам повторно, может быть из моего предыдущего письма было непонятно, что меня конкретно волнует. Вопрос - как выйти из депрессии? Мне 32 года, онкологически больная с агрессивным видом диффузной лимфомы. Прогнозы малоутешительные, рожать нельзя, т.к. беременность вызовет рецидив. Мысли часто посещают очень не радужные, хотя я и стараюсь отвлекаться - вышиваю, молюсь, слушаю молитвы в телефоне. У меня есть чудесный сын 9 лет (ради него я и стала бороться с болезнью), прекрасный любящий, заботливый и т.д. и т.п. муж, родители дом, машина, все. А я боюсь умереть и оставить их всех одних. НО - Свекровь все чаще говорит о ребенке (у меня второй брак), а мне это как нож по сердцу... на работе на меня косо смотрят - я ведь на инвалидности, работы много не навалишь,а уволить меня нельзя. Я часть плачу, пью успокоительные, но как дальше быть и как выйти из этого и начать просто спокойно и радостно жить не знаю. Как мне выйти из депрессии?
К сожалению затрудняюсь определить - "какое письмо было предыдущим" - мне этот вопрос сейчас поступил не как "дополнительный", а как "новый", "отдельный" вопрос. При наличии онкологии, тем более "агрессивной" - необходима либо регулярная, с достаточно высокой частотой встреч очная поддержка (которая могла бы вам помогать "эвакуировать" непереносимые чувства, разрушающие ваши взаимоотношения с близкими) - либо - обращение к врачу-психиатру и назначения медикаментозной поддержки. "Магического решения" - "волшебных слов, которые я бы мог вам напечатать в ответ на ваш вопрос и которые помогли бы вам выйти из депрессии" - к сожалению не существует, "выходить/справляться" - это - "работа".
Добрый день Петр Юрьевич. Спасибо Вам за ответ. Я живу в маленьком городе, где обращение к психологу очень затруднительно - их просто нет, есть школьные. В поликлинике психолог не вызывает у меня доверия, а ведь это очень важно, не правда ли? А к врачу-психиатру на прием приходят в основном больные люди (у меня родная сестра - олигофрен и я часто с ней хожу профилактический прием). Следовательно, в этом плане помощь получить затруднительно. Может быть задать вопрос по другому - как перестать так остро реагировать на все происходящее рядом? Спасибо заранее за ответ. И очень прошу модератора не отклонять вновь мой вопрос. Это важно для меня.
Добрый день! В том-то и "проблема" - что "справляться с этими переживаниями самостоятельно" - это по-сути всё равно что - "просто ничего не делать". Поэтому я бы рекомендовал вам НЕ пренебрегать любыми возможностями получения помощи и поддержки. Хоть у "школьного" (если психолог "хорошо учился" и у него были хорошие преподаватели - возможно он сможет хотя бы в некоторой степени помочь вам). Да и врач-психиатр - принимает не только страдающих тяжёлыми расстройствами - но и людей с "обычными" проблемами - с депрессией, с тревожностью и т.д. Также я бы рекомендовал вам почитать книгу Саймонтонов - "Психотерапия рака" - возможно вы найдёте некоторые подсказки на её страницах.
Консультация психотерапевта на тему «Как выйти из депресси?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос