Консультации / Педиатрия

Нужна консультация

Добрый день! Моему сыну 12 лет (в начале апреля уже исполнится 13). В 5 лет перенес операцию по удалению аденоидов (под общим наркозом).С ноября 2012 г.он посещает футбольную секцию. Перед этим были у участкового педиатра, который осмотрел мальчика и написал заключение, что ребенок здоров и секцию посещать может. Вроде бы все было нормально. Но 27 февраля сын пришел с тренировки и пожаловался, что после бега (тренер иногда «гоняет» их перед игрой) почувствовал себя не очень хорошо: тошнило, был кашель и при кашле немного болело в груди. Когда он пришел домой, все прошло. После этого мы обратились к врачу: врач патологии не нашел. Анализы крови были хорошие. Сделали кардиограмму. Заключение: RR – 0,78; PQ – 0,14; QRS – 0,07; QT – 0,32; ЧСС – 78. Ритм синусовый. ЭОС вертикальная. Вольтаж зубцов сохранен. Педиатр сказал, что все нормально: просто у ребенка период активного роста (сын действительно подрос за последние полгода) и, возможно, как он выразился, «кости растут, а внутренние органы не успевают расти». Также мы сделали УЗИ органов пищеварения. Кроме деформации желчного пузыря, ничего не обнаружили. Вчера сын опять позвонил с тренировки: ему опять стало плохо (вчера они опять бегали 10 кругов по спортзалу). После бега опять был небольшой кашель, потом затошнило и закружилась голова. Тренер сказал ему умыться и идти домой. Муж привез сына домой, вроде все прошло: осталась только бледность и небольшая тошнота. Через некоторое время и она прошла. Вечером померяла ему давление: 109/77. Я очень переживаю за ребенка, и мне все эти симптомы очень не нравятся. До настоящего времени на здоровье не жаловался.Сын говорит, что это у него от интенсивного бега – когда они просто играют в футбол, он чувствует себя хорошо. Скажите пожалуйста, все ли у него в порядке с сердцем? Нужно ли делать УЗИ? Какие еще обследования надо пройти? Нужно ли ему прекратить посещать секцию? Спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! ЭКГ без патологии, но так как это результат разовый, ориентироваться на него не стоит. При постоянных жалобах на боли за грудиной, желательно сделать ЭХО КГ и Холтеровское мониторирование - это метод суточного контроля работы сердца при стандартных нагрузках. С результатами обратитесь к кардиологу. Кроме этого, рекомендую вам обратиться к неврологу, так как кашель мог быть проходящим симптомом межреберной невралгии или головокружения и тошнота - симптомами ВСД (вегето-сосудистой дистонии), которая может отмечаться при активном росте ребенка.
Спасибо за ответ! УЗИ сердца мы сделаем в ближайшее время. А как быть с футбольной секцией? Можно продолжать занятия или пока не стоит?
Здравствуйте! На данный момент советую вам воздержаться от физических нагрузок, если вы отмечаете ухудшение состояния ребенка во время тренировки, зачем провоцировать организм. Мало ли что выявится на ЭХО и ли Холтере, а если у мальчика прямые противопоказания к занятиям? Думаю, вам стоит и у педиатра пока на время взять справку и не ходить на занятия по физ.культуре в школе. А если вам кардиолог скажет, что все в порядке и невролог пропишет лечение и даже порекомендует определенную физ.нагрузку, то вы сможете возобновить тренировки.
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! В продолжение к нашему разговору: Мы сделали УЗИ сердца.Все объемные и линейные показатели структур и камер сердца соответствуют возрастной норме. Заключение: при ЭхоКГ патологии не выявлено. Особенность: физиологическая регуртизация на трикуспидальном клапане и клапане легочной артерии (1 степени). Скажите пожалуйста, чем опасны/не опасны выявленные особенности? Как быть с тренировками? Врач, делавший УЗИ, сказал, что ничего страшного нет и спортом ребенку заниматься можно. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо.
Здравствуйте! Судя по заключению ЭХО у ребенка не выявлено каких-либо серьезных нарушений работы сердца. Есть вероятность небольшого пролапса. Возможно, возникающие симптомы при физической нагрузке связаны с перепадами артериального давления, гипертонией. В любом случае вам необходима консультация хорошего кардиолога! Если вы из Москвы, обратитесь в Бакулевский кардиоцентр с заключением. Пока я не рекомендую вам возобновлять тренировки. Разберитесь до конца с происходящей ситуацией. Вам же так и не поставили диагноз и не назначили лечение. То есть вы вернетесь к тем же симптомам.
Уважаемая Татьяна Николаевна! В заключении врач написал, что признаком гипертонии не обнаружено. Изредка я сама ему меряю давление - оно в норме. Мы живем в небольшом городе Воронежской области, поэтому не только "хорошего", а детского кардиолога у нас вообще нет! Детский невропатолог смотрит только детей до 1 года. Педиатр отклонений не находит и обследований не назначает, все происходящее связывая с периодом активного роста. Поэтому и приходиться консультироваться по Интернету. Единственное, что я могу сделать - это наблюдать за ребенком и в случае повторения ситуации, вообще все тренировки прекратить. Спасибо Вам за ответы.
Консультация врача-педиатра на тему «Нужна консультация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли УЗИ сердца
подскажите, нужна ли операция
Нужно ли удолять??
Нужно ли исправлять прикус?