Консультации / Онкология

Последствия лучевой терапии?

Здравствуйте! Мне 25 лет, год назад был поставлен диагноз "Лимфогранулематоз, нодлулярный склероз" Стадия II MB, Стадия клиническая 11A KC Поражение шейных, надключичных лимфоузлов с обеих сторон, лимфоузлов средостения. Проведено 6 курсов ПХТ (12 введений) по схеме ABVD, 2 этапа радикального курса лучевой терапии. СОД = 32 Гр на каждом этапе Лучевая терапия была завершена 31.10.2012 г. Лечащим врачом-онкологом в декабре 2012 года было назначено контрольное обследование через 3 месяца, которое включает в себя КТ органов грудной полости, УЗИ органов брюшной полости и л/у, осмотр гинеколога и анализ крови. ******* Результат КТ: Исследование грудной клетки проведено по стандартной методике с применением реконструкции. На серии томограмм выявляются субплевральные участки повышения денситометрических показателей легочной паренхимы: в нижнем отделе S6 правого легкого размерами около 21*17*28 мм, слева в S6, S10 аксиально максимальными размерами на уровне S10 37*21 мм, вертикально общей протяженностью до 70 мм. Справа в S8 единичные субплевральные средней плотности очаги до 3 мм. Просветы главных, долевых и сегментарных бронхов сохранены; стенки бронхов не утолщены. Корни структурные. Плевральная полость без особенностей. Увеличенных лимфоузлов в корнях легких и в средостении не выявлено. Органы средостения без особенностей. Заключение: участки повышения денситометрических показателей легочной паренхимы по типу матового стекла в S6 справа, S6, S10 слева, при наличии клиники можно высказаться за двустороннюю пневмонию. Единичные средней плотности мелкие субплевральные очаги в S8 справа. ******* После окончания лучевой терапии у меня присутствует некоторая, если можно так назвать, сдавленность, но не изнутри. Локализуется спереди в солнечном сплетении. Сразу после окончания лучевой терапии была сильная изжога, было больно глотать, но прошло быстро, сейчас таких симптомов нет. По утрам бывает небольшой кашель, без отделения мокроты, когда кашляю - нигде не отдает, в груди не больно, в голове тоже. Сложно подниматься по лестнице (живу на 5м этаже), когда захожу домой, минут 10 надо отдышаться. Но отдышка у меня была всю жизнь. После лучевой правда стала немного сильнее. Температура в норме, не повышается, озноба, лихорадки нет. Цвет кожи нормальный, есть румянец, аппетит хороший. Сильной утомляемости тоже нет. Помогите пожалуйста... В городе, где я живу, онколога нет, к своему лечащему онкологу (во Владивостоке) записана только на 9 апреля, т.к. врач находится на учебе. Что это может быть? Это метастазы, или лучевая пневмония? Или что-то еще? Очень жду ответа, заранее большое спасибо!
Здравствуйте,но вы ведь можете обратиться раньше не только непосредственно к своему онкологу,никогда не бывает такого,что, если врача нет,то никто друго й не может Принять пациента,у вас есть карточка амбулаторная в диспансере Владивостока,поэтому вы должны поехать раньше назначенной даты,важно сравнение данных КТ в динамике и ваши клинические данные,пока можно было бы принимать препараты из группы вобэнзима и десаметазона, но эти рекомендации вам должен дать врач,осмотревший вас непосредственно.Доброго вам здоровья.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Последствия лучевой терапии?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос