Консультации / Онкология

Показатель РЭА

Женщине 54 года сделали в июне 2012 операцию по удалению опухоли ободочной кишки печеночного изгиба. Диагноз высоко и умеренно диференцированная аденокарцинома Т3N0M0. Перед операцией в одной лаборатории РЭА=4 (в самой онкологической больнице) в другой 2. Послеоперационная химиотерапия и другие виды лечения не назначались. После операции анализ РЭА сдавался в коммерческом кардионеврологическом центре который без предупреждения отправил кровь на анализ в разные месяцы разные лаборатории. В декабре 2012 года результаты анализа РЭА сделанные в одной лаборатории = 0,7. Значение РЭА полученное уже в другой лаборатории два дня назад = 1,3, результаты полученные сегодня в третьей лаборатории = 1,58. УЗИ сделанное сегодня ничего плохого не выявело. Скажите пожалуйста насколько результаты РЭА сделанные в разных лабораториях могут отличаться? Насколько показательным и тревожным в описанном случае является рост РЭА? Заранее благодарна за ответ
Доброго времени суток. После операции учитывая индексы, которые вы указали, диагноз звучит: рак печеночного изгиба ободочной кишки T3N0M0 2 cтадия 3 клиническая группа. . При второй стадии заболевания химиотерапия не проодится, а лучевая терапия не входит в стандарты лечения рака ободочной кишки. Онкомаркеры- являются неспецифическими т.е.повышение уровня онкомаркера не говорит о прогрессии онкозаболевания.. При язвенной болезни- повышается онкомаркер рака желудка. При остром панкреатите повышается онкомаркер рака поджелудочной железы( СА19.9) При циррозе печени- повышается онкомаркер рака печени( АФП) РЭА( раково эмбиональный антиген) к раку кишки имеет опосредованное отношение. Он более хорошо себя проявляет при эмбрионалных и герминогенных опухолях, иногда при раке печени. Рак кишечника в этом перечне стоит на последних местах. Показатели , которые вы перечисляете, находятся в пределах нормы. При выполнении исследований, существуют определенные погрешности, это зависит от аппарата не котором выполняли, от количественного разведения и от существующей нормы( во многих лечебных учреждениях нормы бывают разные) Поэтому сильно опираться на онкомаркеры не стоит. В вашей ситуации необходимо обратить внимание на контрольное обследование ( согласно плану диспансеризации). Особенно уделить внимание печени, потому. что рак ободочной кишки первоначально метастазирует в печень ( учитывая анатомическое строение организма человека) Поэтому каждые 6 мес. - необходимо выполнять УЗИ ОБП, а при подозрительных результатах необходимо выполнить компьютерную томографию органов брюшной полости. С уважением Елена Сергеевна.
Консультация врача онколога на тему «Показатель РЭА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос