Консультации / Психология и психиатрия

ОКР или что-то другое?

Здравствуйте!Мне 28 лет,замужем и нашему ребенку полтора годика.3,5 месяца назад мне диагностировали депрессию.Само заболевание у меня началось гораздо раньше,но в связи с рождением ребенка(бессонные ночи ),когда ребенку было 3 месяца пришлось выйти на работу(2 дня в неделю),и плюсом ко всему я заканчивала ВУЗ,в общем я видимо не придала значение тому,что настроение все время на нуле,постоянная усталость,отсутствие полового влечения...сваливала все на усталость. а затем,(где-то около года назад,с марта 2012 года)я вдруг начала панически бояться за ребенка.Сперва я боялась ,что кто-нибудь причинит ей вред.сперва этот страх был как вспышка,кратковременный.Потом время паники увеличивалось,и мысли стали бесконтрольными,я все время боялась.больше ни о чем думать не могла.в декабре я поняла,что я уже на столько не нормальная(в голове тяжесть,чувство удушья,боль в груди слева и никаких мыслей),что вдруг я ей причиню вред(казалось,что я могу задушить ее или еще что-нибудь),стала бояться оставаться с ребенком наедине ,я сказала обо всем родным.Обратились к психиатру.Назначили лечение:первый месяц тиаприд по 0,5 и людиомил по 10 мг. 2 раза в день),2 и 3 мес. людиомил 25мг. 2 раза в день,с марта людиамил сняли,назначил амитриптилин 25 2 раза в день.Улучшения есть(появился аппетит ,мысли о чем-то помимо страха),,но страхи за дочу не оставляют меня(я себя успокаиваю,что она все время под присмотром,никто ей не навредит),но мысли так и лезут в голову и изматывают, хотя теперь и меньше.Чувства все как будто вытерлись.и иногда мне кажется я не знаю как верно поступить.Стараюсь больше гулять,на улице чувствую себя лучше.Я себя настраиваю на борьбу(еще месяц назад об этом и не мечтала),потому что моей дочке нужна здоровая мать.Мой врач говорит,что страхи уйдут вместе с депрессией,а течение депрессии волнообразно,поэтому то лучше ,то хуже я себя чувствую .я читала про ОКР,думаю мои страхи на это похожи.Скажите,правильное лечение мне назначено?и как долго бывает пациенты выходят из депрессии(я порой отчаиваюсь)?Спасибо!
На данный момент,насколько можно судить заочно по Вашему описанию, я вижу только ОКР. Возможно изначально имели место проявления послеродовой депрессии, но опять же Ваше описание послеродового периода больше указывает на банальное переутомление и психоэмоциональную перегрузку - факторы, явно способствующие формированию невроза, каковым для Вас оказалось ОКР (по-старому - невроз навязчивых состояний). В большинстве случаев ОКР сейчас полностью излечивается всего одним антидепрессантом из группы СИОЗС в адекватной дозировке и при надлежащей длительности приема. Лечение, которое Вы описываете, лично мне не нравится, но однозначно судить об этом заочно я не могу.
Консультация психотерапевта на тему «ОКР или что-то другое?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос