Консультации / Педиатрия

Рост сына( 4 года и 10 месяцев

здравствуйте. меня волнует рост сына, ему 4 года и 10 месяцев, а рост у него 1 метр и 2 см.(вес 17кг) в три года были на проверке гормона роста, рентген ручки и другие анализы, всё показало норму.в сентябре 2012 года были на контрольной проверке и так как за год вырос на 8.5 см, больше не назначили нам анализы. муж ростом 179, я 160. может конечно он и не будет высоким,,мы не великаны сами, но волнует что он подолгу не двигается в росте. ходит на плавание, сам по себе очень подвижный ребёнок.есть ли повод волноваться? как можно ,,помочь,, подрасти?
Здравствуйте! По среднестатистическим нормам ваш ребенок соответствует 4х летнему возрасту. Раньше так и говорили - в 4 года ребенок метровичок - боровичок, то есть ростом 1 метр. весом 16кг. Если вы были у педиатра, прошли все возможные обследования, даже рентген кистей для соотношения костного возраста с паспортным, сдавали анализ на соматотропный гормон - гормон роста (СТГ), консультировались с детским эндокринологом, у вас ребенок активный, с хорошим аппетитом, энергичный и подвижный, вы не замечаете асимметрии между верхней частью туловища и нижней, то есть мальчик пропорционально сложен. Вам не стоит беспокоится. Думаю, это конституциональная особенность ребенка. На всякий случай сделайте ребенку ЭХО-КГ, посоветуйтесь с эндокринологом,е сть ли необходимость в рентгене костей черепа на предмет исследования турецкого седла.
Консультация врача педиатра на тему «Рост сына( 4 года и 10 месяцев » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос