Консультации / Гинекология

Послеоперационное состояние после внематочной беременности

Здравствуйте!Мне 22 года.11 февраля 2013 года поставили диагноз "Внематочная беременность",в этот же день была проведена операция "Лапаротомия по Пфанненштилю .Тубэктомия справа.Дренирование брюшной полости". На сегодняшний день над швом справа имеется твердая ткань под кожей,ощутимая при надавливании,живот с правой стороны в этой области совсем слегка больше ,чем слева.Ничего не болит,температура,рвота и прочие симптомы отсутствуют.Что это может быть?Просто отек или что-то другое?Очень боюсь образования грыжи.В скором времени пойду к врачу,а пока хотелось бы проконсультироваться у вас.
Добрый день. После полостных операций могут возникать уплотнения в области послеоперационных швов. Это не грыжа и не отек. Через некоторое время все исчезнет. Вам могут назначить физиотерапию: фонофорез, ультразвук, магнитное поле и другие методы. В реабилитационном периоде обычно назначают прием КОК с целью коррекции менструального цикла и профилактики отдаленных осложнений. Также Вам могут рекомендовать применение ферментативных препаратов, например, Лонгидаза , а также препаратов Интерферона с антиоксидантами ( Виферон). При посещении гинеколога Вам проведут УЗИ, в том числе и области послеоперационного шва.
Консультация врача гинеколога на тему «Послеоперационное состояние после внематочной беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос