Консультации / Психология и психиатрия

Приступы гнева

Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Обращаюсь к Вам за советом. У меня маленкий ребенок, ей больше года, не работаю в данный момент, нахожусь в декрете. Стала замечать за собой вспышки гнева, чаще причиной их моя дочь, когда она начинает плакать, я еле сдерживась чтобы на нее не накричать и не шплепнуть по заднице. Я прекрасно понимаю, что это ребенок и она плачет чтобы привлечь к себе внимание и сказать тем самым что ее что-то беспокоит. В этот момент я конечно стараюсь говорить спокойно с ней, а когда понимаю, что вот сейчас соврусь и накричу на нее, ухожу в комнату, на кухню, в ванну подальше, чтоб немного остыть и не напугать ребенка, не причинить ей вред. Немного успокоюсь и вроде нормально. С каждым днем эти приступы все чаще случаются, я уже думаю поить успокоительное, пройти курс так сказать, хотя понимаю, что без совета психолога здесь не обойтись. Подскажите, что мне делать? Спасибо)
Здравствуйте. Гнев человека – это показатель его внутренней неудовлетворенности. Гнев порождается бессилием, отчаянием, страхом, обидой или душевной болью. Ваши вспышки гнева могут вызываться разными причинами: усталостью от монотонных дней молодой мамочки, отсутствием времени для себя, отсутствием работы и творческой самореализации, одиночеством, отсутствием поддержки от мужа и близких, отсутствием взаимопонимания и т.д. Хорошо бы понять, чего Вам не хватает в жизни, какого удовлетворения, какой радости? Если Вы поймете это, то будет понятно, как бороться с этими приступами гнева. А то, что Вы уходите в другую комнату и оберегаете Вашего ребенка от неоправданного гнева – это хорошо. В другой комнате можете побить подушку, порвать газеты или как-то по-другому выплеснуть свой гнев. Ситуация измениться тогда, когда Вы поймете, какие Ваши потребности остаются хронически неудовлетворенными, и поищите способ их удовлетворить.
Консультация психотерапевта на тему «Приступы гнева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос