Отечность и боль большого пальца руки

анонимно
Здравствуйте! Светлана, 41 год, почти 2 месяца наблюдается отечность, в связи с этим скованность движения и боль в сгибательном суставе большого пальца руки. Травм не было. На основании рентгена в двух проекциях дали заключение- костно- травматических повреждений нет. Покраснения кожных покровов тоже нет. В сравнении со здоровым пальцем увеличен в 1,5 раза.Была на приеме у травматолога и хирурга. Назначение- мовалис- 3 раза внутримышечно и 10 дней- таблетки, плюс сухое тепло (соль).До этого пила найз, боли притуплялись, а отечность не спадала.После назначенного курса мовалиса симптомы остались практически без изменений, немного меньше стала боль. Началось заболевание утром жжением в верхнем суставе пальца с внутренней стороны. В это время принимала ципрофлоксацин (500 мг 1 раз в сутки в теч. 5 дней).Могли ли эти антибиотики спровоцировать отечность как побочный эффект? Прийдя на повторный прием после мовалиса, врачи развели руками, и сказали, что это не их профиль. Насчет моей просьбы о дополнительном иссследовании, сказали, что кроме рентгена, ткани и сухожилия увидеть нельзя. Живу в небольшом городе, и эта проблема доставляет кучу неприятных ощущений- рука рабочая, левая. Огромная просьба к Вам, доктор, скажите, что это и чем лечить.

Отвечает Максимов Алексей Васильевич
хирург
Здравствуйте, Светлана. Скорее всего речь идёт о развитии тендинита сгибателей на фоне артроз-артрита. Конечно существуют и другие варианты, но они гораздо менее вероятны. Точный диагноз ставится на основании следующих исследований: R-графия первых пальцев обеих кистей в 2х проекциях, ОАК, Ревмофактор, С-реактивный белок, мочевая кислота, Волчаночный антикоагулянт, антистрептолизин, ОАМ. Если сможете предоставить результаты этих обследований и приложите фотографию первых пальцев обеих кистей, то можно дать обоснованный ответ.

анонимно
Большое спасибо за консультацию! Сделала 18.03. МРТ кисти. Вот выдержки из заключения: "Суставные поверхности имеют четкие контуры, кортикальный слой не изменен. Суставные поверхности I пястной кости, проксимальной и дистальной фаланги I пальца умеренно субхондрально склерозированы. В капсулах I пястно-фалангового и межфалангового сочленений определяются следы жидкости повышенного МР- сигнала в режимах-Т2 -ВИ и PD FAT SAT c толщиной до 2-3 мм. Окружающие мягкие ткани отечны. Остальные пястно- фаланговые и межфаланговые сочленения без изменений. Сухожилия сгибателей и разгибателей обычно расположены, толщина и характеристики МP- сигнала без особенностей. " После процедуры МРТ, видимо, из- за долгого положения руки всю ночь была резкая дергающая боль в пальце, увеличилась отечность, так, что практически он не сгибается вообще. сами медики на МРТ тоже затрудняются в диагнозе. Анализы крови будут готовы через несколько дней. Доктор, подскажите, что это за заболевание все же, и как снять отечность, снимется ли она когда- нибудь?

Максимов Алексей Васильевич
Исходя из представленного протокола МРТ и фото, речь однозначно идёт о развитии артроз-артрита. Причины могут носить как неспецифический, так и системный характер. В плане дообследования обязательно ОА, Ревмопробы, С-реактивный белок, Волчаночный антикоагулянт, Антистрептолизин. Дальнейшая тактика после получения результатов.

Консультация врача хирурга на тему «Отечность и боль большого пальца руки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2013
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.