Консультации / Гинекология

Дальнейшее лечение???

Здравствуйте, мне 36 лет, рост 171см,вес64 кг, В апреле прошлого года сдала анализы: пролактин 7,7, тестостерон 0,7, ФСГ 1,9, ЛГ 0,7, 14 день цикла. УЗИ: матка 55*57*36 эндометрий 7 мм, яичник левый:25*19 правый 28*19 фолликул 17 мм слева. Диагноз бесплодие-2. Было назначено "Диане 35" 6 мес. Анализ на фоне лечения "Диане 35" ноябрь, 21 день цикла:эстрадиол 223,9, пролактин 7,5, тестостерон 0,1, ФСГ1,4, ЛГ 0,8. После 8 месяца приема "Диане 35" не пришли месячные, но врач, назначившая лечение, сказала продолжать принимать "Диане 35" 12 месяцев, в не зависимости от месячных. Я побоялась, пошла к другому врачу, тот "Диане 35" отменил категорически, назначил УЗИ:Матка 48*38*46 антифлексио, миометрий однородный,эндометрий 7 мм, правый яичник 26*18 , левый яичник 28*22,структура не однородная, мелкофолликулярная.Заключение--дисфункция яичников. С 16 дня цикла был назначен утрожестан 250 внутривлагалищно, утром и вечером, на 30 день цикла пришли месячные. Врач назначил измерять базальную температуру., 3 мес, если не будет овуляции, тогда стимулировать, если и это не поможет, то резекция яичника. Месячные не пришли и в этом месяце, беременности нет, сегодня 42 день цикла, у мужа спермограмма в норме, До этого "лечения" цикл был 29 дней, регулярный, забеременеть не получалось полгода, решили сдать анализы. В первом браке детей не было из-за бесплодия мужа. Единственная беременность была в 19 лет.
Добрый день. При диагностике бесплодия необходимо уточнить его характер. На основании этого назначается соответствующее лечение. Никакого вреда от приема Диане-35 нет, однако цель антиандрогенного лечения непонятна. Вероятно, у Вас имеет место ановуляторный цикл с недостаточностью лютеиновой фазы. Чаще всего это наблюдается при синдроме поликистозных яичников. Однако необходимо исключить и другие причины бесплодия. Стимуляцию овуляции можно использовать только при полноценной толщине эндометрия и достаточном размере доминантного фолликула. Возможно проведение лапароскопии, однако резекция яичников у нерожавшей женщины проводится только при наличии кистозного перерождения яичника. При синдроме поликистозных яичников резекция не показана!
Консультация врача гинеколога на тему «Дальнейшее лечение???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

