Консультации / Болезни сосудов

Варикоз нижних конечностей

Добрый день! Мне 23 года. Во время беременности на правой ноге появилось много сосудистых звездочек. После родов на время все было также, а потом появились шишечки и узелки над коленом и выше. Под вечер правая нога начинала ныть и уставать. Обратилась к ангиохирургу (очно), сделала дуплексное ангиосканирование вен ниж.конечностей. Результаты: СПРАВА: сафено-феморальное соустье состоятельно. От второго клапана по стволу БПВ (диаметр ствола 0,5..0,7 см) при дистальной декомпрессии регистрируется рефлюкс до с/3 бедра, далее - продолжается в варикозно измененный передне-латеральный приток (диаметр до 0,5 см), далее - сброс в ствол БПВ на уровне в/3 голени. Рефлюкс по БПВ (диаметр до 0,4 см) на голени при дистальной декомпрессии. По остальным магистрал.стволам рефлюкс не лоцируется. Несостоятельных перфорантов не выявлено. СЛЕВА: Сафено-феморальное, сафено-поплитеальное соустья состоятельны. По магистрал.стволам рефлюкс не лоцируется. Несостоятельных перфорантов не выявлено. Заключение: На момент обследования вены ниж.конечностей проходимы. Варикозное расширение БПВ справа. После этого я опять пошла к ангиохирургу. Он прописал чулки 2 кл компрессии на пр.ногу и 1 кл на лев., Детралекс 1т 2 р.в день в теч. 2 мес, гель Лиотон на ночь, и предложил сделать минифлебэктомию справа, ссылаясь на то, что ВОЗМОЖНО рефлюкс исчезнет. У меня есть некоторые сомнения.. Какая вероятность того, что убрав притоки БПВ рефлюкс исчезнет? Конечно хотелось бы сохранить вену, если она станет функционировать нормально, ведь при след.беременности нагрузка на ноги опять возрастет. Мы планируем ещё ребенка.. Если можете проконсультировать по изложенному выше, посоветуйте, как быть...
Здравствуйте! Прежде всего хотелось бы разъяснить несколько моментов, которые очень важны для понимания тактики лечения варикоза со стороны пациента. Варикозом поражаются только поверхностные вены, которые в принципе организму не нужны, вся кровь в норме оттекает по глубоким венам. Поэтому не стоит бояться лишится какой-либо вены, любая варикозная вена - это источник застоя крови и возможно тромбоза в будущем, именно из-за этих вен варикоз прогрессирует. Вам предложили операцию "минифлебэктомия", обычно она предполагает удаление ствола БПВ и его варикозных притоков. О каком рефлюксе после этого говорит хирург - непонятно, вены уже не будет. При таком диаметре ствола БПВ его обычно удаляют. Другое дело, что сейчас существуют другие способы избавиться от такой вены, без операции. Это РЧА, ЭВЛК и другие, для определения возможности провести такое лечение необходимо обратиться на консультацию к флебологу в клинику, где эти методики используются. И, наконец, избавиться от такой вены желательно до второй беременности, чтобы не создавать дополнительных рисков. Будьте здоровы!
Спасибо за ответ! Наверно не точно выразилась, хирург предложил мне во время минифлебэктомии удалить только притоки БПВ, саму её оставить. Может ли действительно исчезнуть рефлюкс через какое-то время после такой операции?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Не вижу смысла в такой операции. Если пациенту уже дан наркоз, то необходимо сделать максимум и предотвратить возможные рецидивы в будущем. Нужно представлять, что притоков у БПВ множество, любой из них через месяц или год может варикозно-измениться. В любом случае, все эти тонкости врач определяет из своего опыта, предлагать пациенту выбрать метод лечения- это переложить на него часть ответственности. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2013
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос