Консультации / Онкология

Анапластическая шваннома, делать ли химию или нет

Добрый день У мамы (год рождения-1959г.) обнаружили опухоль солидного размера в голове в июле 2012, плюс ко всему диабетик, 25 лет как состоит на учете. Принимает таблетки. . По данным МРТ - опухоль СЧЯ слева с экстра-интракарниальным ростом. Опухоль грубо Опухоль грубо компремирует левую височную долю, прорастает в подвисочную, крылонебную ямки, основную пазуху, носоглотку, кавернозный синус и обрастает ВСА. В экстренном порядке по жизненным показаниям выполнена операция (28.08.2012) - КПТЧ в левой височной области субтотальное удаление опухоли. Поданным иммуногистохимического исследования - анапластическая шваннома. После операции дали отдохнуть пару недель и назначили курс лучевой терапии. Пока выясняли где делать и прочее, прошел месяц. Сделали МРТ, опухоль успела подрасти. Радиологи изначально сказали, что шваннома редко поддается облучению и химиотерапии. Тем не менее мама прошла курс лучевой терапии на линейном ускорителе и получила 60 Грэй. После облучения, спустя 3 недели сделали МРТ. По словам радиологов опухоль не уменьшилась, но и не увеличилась. Однако обнаружили Mts поражение затылочной доли слева. И в то же время сомневаются, так как (по словам радиологов) шваннома метостазы не дает. Предложили понаблюдать 2 месяца. Сейчас предлагают пройти курс химиотерапии. Вопрос: соглашаться ли на химиотерапию? Почему спрашиваю, потому что мнения врачей не сходятся. Одни говорят, что химию нет смысла делать, так как шваннома не принимает химию. Другие утверждают, что попросту предложить нечего и остался только такой выход, а именно пройти курс химиотерапии. Вторую операцию не рекомендуют делать (оперировал Гуляев Д.А. г.Санк-Петербург). Гооворят, что попросту не вынесет, да и полностью удалить нет возможности, а это подразумевает повторный курс лучевой терапии и прочее. Мама слабенькая, ходит, ест самостоятельно, но очень медленно. Если резко встает с положения лежа, то теряет равновесие. Буквально сегодня ее стали мучить головные боли. Врачи назначили маннит раз в неделю, а если совсем плохо, то дексометазон и больше ничего. с уважением, Алия
Здравствуйте,извините за задержку с ответом,если вам предлагают химиотерапию,то соглашайтесь,шваннома не является вообще нечувствительной опухолью к химиотерапии,,но все очень индивидуально И при шванноме можно получить. Хороший положительный эффект на основе применения правильно подобранной схемы химиотерапии.Доброго здоровья вашей маме.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Анапластическая шваннома, делать ли химию или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос