Консультации / Педиатрия

Рахит?

Добрый день! Скажите, можно ли говорить о рахите по одному признаку? В частности, когда плоский затылок? Ребенку 8 месяцев, никаких других признаков не наблюдается. Развивается в соответствии с возрастом. Даже где-то опережает. Сидит и встает у опоры уже давно, сам держит равновесие (без рук), делает несколько шагов. Лепечет. Наш участковый педиатр говорит, что у него рахит (может, конечно в начальной стадии). Мы принимали витамин Д3 все зимние месяцы и продолжаем принимать. Может? все-таки у него плоский затылок потому что отлежал? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Думаю, что вам стоит прислушаться к доктору, и чтобы все были спокойны, сдать анализ крови на витамин Д. Если в результате будет дефицит, то вам действительно нужно будет пролечить ребенка. Если же анализ в норме, то у вашего малыша такое строение черепа, а для того, чтобы форма головы была нормальной, ребенка нужно поочередно выкладывать на бок, поворачивать его голову даже во сне, не ленитесь это делать. Первыми признаками рахита являются беспокойство, раздражительность, плохой аппетит, сон, проблемы со стулом, мягкие и податливые границы родничка, вытирание волос на затылке о подушку, так как ребенка раздражает щелочной пот, от зуда малыш все время крутит головой. Кожа ребенка имеет специфический кисловатый запах при рахите. И все это происходит в первые 2-3 месяца жизни. Думаю, у вашего ребенка все в порядке, но с точностью сказать вам об этом сможет ваш доктор после осмотра и результатов анализов.
Консультация врача педиатра на тему «Рахит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.