Консультации / Пульмонология

Аллергический ринит, мокрота в горле

Результаты прик- теста с бытовыми аллергенами, общий иммуноглобулин Е, анализ крови на аллергены (общая панель, антитела к лямблиям, гельминтам) - в норме. Бакпосев из зева: Staphylococcus aureus < 10^3 КОЕ/мл, Candida albicans- 10^3 КОЕ/ мл; бакпосев из носа: Staphylococcus aureus - 10^3КОЕ/мл. Назоцитограмма: эпителий плоский - в небольшом количестве, эпителий цилиндрический - в умеренном количестве; лейкоциты, нейтрофилы- единичные; эозинофилы, эритроциты- не обнаружены; флора- палочки мелкие в небольшом количестве; слизь- в умеренном количестве. Лечила бактерии: хлорофиллипт, эктерицид, бактробан и пр. Использовала огромное количество препаратов от насморка, антигистаминных, кукушку, азот. Помогает более менее Ринитал и сиропы от кашля. Беспокоит также мокрота в горле- бесцветная, желто-зеленая, коричневая- ужас! Появилась около 6 лет назад (мы год жили в квартире с высокой влажностью). Делала еще тогда анализы- ничего не обнаружили. Может ли быть здесь взаимосвязь? Может быть какая- то инфекция есть в легких, бронхах ? Беспокоюсь, что это опасно для ребенка. Флюорография -в порядке. Какие еще нужно сдать анализы, как выявить причину? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте. Вы совсем не написали о том, что сейчас Вас беспокоит. По результатам одних анализов невозможно делать выводы. Если у Вас аллергический или неаллергический ринит - надо использовать интраназальные глюкокортикостероидные препараты, например тафен-назаль или авамис.
Консультация врача пульмонолога на тему «Аллергический ринит, мокрота в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос