Консультации / Неврология

Внутречерепная гипертензия

Здравствуйте,скажите пожалуйста,как диагностируют обычно повышенное внутричерепное давление?Возможно ли узнать о нем только из МРТ и ЭЭГ ? Назначили диакарб+аспаркам 2 дня пить,2 дня перерыв-так 3 курса. Мне 18 лет,год назад начала потехоньку худеть был длительный стресс,и появились симптомы ВСД(головокружение,предобморочные состояние,скачки АД-но чаще было пониженное особенно когда при изменениях погодных условий,позже присоеденились сильная тревожность,страх таких состояний) Обследование проходила,кровь сдавала на гормоны щитовидной железы,узи щитовидки,узи брюшной полости,МРТ,ЭЭГ и РЭГ(если не ошибаюсь) МРТ показало-умеренно затруднен венозный отток..если нужно более подробно напишу заключение или данные. Общий анализ крови-все в принципе показало в норме. Пропила депривит сначала,позже неокардил по назначению невропатолога.Начинала пить афобазол,но после него было неочень хорошо сильно снижал АД.Позже ухудшилось самочувствия-поставили диагноз невроз,на основе всего что я прошла и осмотра очно,симптомов.
Здравствуйте! В амбулаторных условиях для уточнения диагноза используется компьютерная или магнито-резонансная томография, Эхо-ЭГ, осмотр офтальмологом глазного дна. Томография позволяет определить избыточное количество внутримозговой жидкости, однако этот признак повышенного ВЧД не всегда присутствует. Затруднение венозного оттока и внутричерепное давление очень связаны друг с другом. Диакарб практически единственное мочегонное средство которое проникает через гематоэнцефалический барьер и снижает внутричерепное давление.
Спасибо большое за ответ,просто после приема диакарба+аспаркама появились как я поняла побочные эффекты- нарушение вкуса(трудно объяснить,но после приема диакарба с аспаркамом появлялась горечь во рту именно при приеме пищи,странный вкус воды простой(хотя до этого такого не было).,прошло окончательно только на 2 день примерно,так же вечером было головокружение(без паники и т.д как было обычно,именно головокружение),сухость во рту и слабость.Не смогла дозвониться врачу по этому пришлось самостоятельно отменить прием препарата. Так же появилась диарея,и похудела на 800грамм. Очень испугалась такого похудения,т.к и так мой вес при росте примерно 1.55- 35кг..а тут 34.2,33.9 на следующий день,хотя кушала хорошо.Скажите пожалуйста,как быть,пока к врачу в другой город ехать только во вторник,что делать дальше принимать диакарб+аспаркам,или это могли быть побочные этого лекарства-соответственно не стоит дальше принимать пока? Доктор предупреждал что может быть после него покалывание в руках или онемений рук или ног,сказал не обращать внимания и кушать курагу.Курагу ела,никаких онемений и т.д не было,но вот была все то что я перечислила выше. То есть действитеьно скорее всего если венозный отток затруднен,бывает повышенное внутричерепное давление?И обязательно его нужно лечить?Спасибо большое за консультацию буду очень благодарна за ответ на уточняющие вопросы.
Здравствуйте! Побочные действия диакарба: гипокалиемия, миастения, судороги, гиперемия кожи, парестезии, шум в ушах, снижение аппетита, метаболический ацидоз (риск возникновения после 5 дней приема), кожный зуд. При длительном применении - нефроуролитиаз, гематурия, глюкозурия, гемолитическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз, дезориентация, нарушение осязания, сонливость, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, парестезии. При плохой переносимости диакарба можно подобрать венотоники, лимфомиозот, магнезию в/в струйно, микстуру с глицеролом.
Консультация врача невролога на тему «Внутречерепная гипертензия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2013
О консультанте
Специализация