анонимно
Здравствуйте, уважаемый Ара Леонидович!
Мне 40 лет. Были 1 роды (1995г) и 1 кесарево сечение(1998г). С 20 лет ставят диагноз - синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Лечили гормонами, гомеопатией, но безуспешно. Часто бывает нарушение цикла, задержки были по 2 месяца. Последний год цикл 40-45 дней (на фоне приема боровой матки в течении 3 мес).
В январе 2012г после очередной задержки на УЗИ поставили "под вопросом" диагноз - Гиперплазия эндометрия. В течении 2012г делала повторные УЗИ в разных клиниках, диагноз не подтверждался. Я успокоилась, но около 3 месяцев назад у меня появились скудные коричневые выделения в середине цикла. При осмотре гинеколога и УЗИ так же был поставлен диагноз СПКЯ, признаков гиперплазии по УЗИ не обнаружили. Было решено сделать аспирационную биопсию эндометрия и провести гистологию, результат обследования - эндометрий фазы секреции с очагами простой железистой гиперплазии без апатии. Гинеколог порекомендовал плановую госпитализацию(выскабливание) и последующее лечение гормонами.
В данный момент я прохожу лечение эрозий желудка и дисбактериоза кишечника по назначению гастроэнтеролога, также обнаружена киста печени(доброкач.), посоветуйте пожалуйста, возможно ли не принимать гормоны при таких диагнозах и можно ли их заменить чем-то более щадящим?
Благодарю за ответ.
Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Рекомендую провести гистероскопию, при подтверждении гиперплазии эндометрия в послеоперационном периоде необходима гормональная терапия с целью профилактики рецидива.
Ответ опубликован 12 марта 2013