Консультации / Неврология

Киста прозрачной перегородки гол.мозга?Опасны ли мелкие очаги в веществе гол. мозга- выявленные на МРТ гол. мозга

Добрый день Николай Владиславович! Необходима Ваша консультация. Беспокоит здоровье супруга. Началось всё в мае 2012 года За одну неделю у супруга 45 лет , по долгу службы, случилось три перелёта со сменой часовых поясов. Во время последнего перелёта в самолёте почувствовал себя плохо - давящие головные боли , заложило правое ухо и в конце потерял сознание на 3-5 минут( точное время не знает) , осмотрен врачом терапевтом в аэропорту АД 165-95. слабость. Диагноз ВСД ? Гипертоническая болезнь. По прибытию в Москву обратились к неврологу- направили к ЛОР врачу, назначили аудиограмму - выявили нейросенсорную тугоухость справа. Пролечился в стационаре 2 недели, После стандартного лечения состояние улучшилось . Со слов голова ясная, шума в ушах нет ,АД 110/75. Работоспособен. В конце июня вновь появилась гол.боль, раздражительность. АД в покое 145/97 . в концу рабочего дня 165/100. Обратились к неврологу - назначили КТ гол. мозга . В проекции валькса визуализируется ликворосодержащая полость, продолговатой формы с ровными и чёткими контурами, шириной около 11 мм, с сагитальным размером до 48мм.Заключение- Киста прозрачной перегородки . КТ от 14.09. 2012 года. После данного заключения невролог назначил вазобрал 2 раза в день - 2 дозы. Сказал, что для динамики через 6 мес повторное МРТ или КТ. 26.02.2013 года супруг сделал МРТ без контрастирования.Снимки КТ предварительно не взяв, Привожу описание- На границе серого белого вещества теменных долей мозга и в перевентрикулярных отделах выявляются единичные мелкие (2-3) мм чётко тграниченные очаги повышенной в режиме Т2 и PDSE интенсивности MP сигнала. в режиме Т1 не визуализируется. Мозолистое тело и ствол интактны. Срединные структуры мозга не смещены. Боковые желудочки симметричны. не расширены. Третий желудочек шириной 5-7 мм, четвёртый не деформирован. Определяется расширение прозрачной перегородки между передними рогами и телами боковых желудочков до 10 мм протяжённостью около 35 мм в форме цилиндра или двояко вогнутой( незначительно) линзы. Конвекситальные субарахноидальные пространства не расширены. Базальные цистерны не деформированы. Селлярная область без особенностей.Пирамиды височных костей симметричны,обычного сигнала.Внутренние слуховые ходы не расширены. Дополнительных образований и включений в проекции мостомозжечковых узлов не выявлены. Миндалины мозжечка расположены выше линии Чамберлена. Кранио-вертебральный переход не изменён. В орбитах патологии не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ- Единичные мелкие очаги в веществе гол.мозга,вероятно, сосудистого характера. Вариант строения желудочковой системы: полость пятого желудочка и полость Верге.Невролог в поликлиннике сказал, что киста в размере не увеличилась , делать ничего не надо , только наблюдать ( снимки повторно через 6 мес. ) А по поводу единичных мелких очагов в веществе гол. мозга - пожал плечами. Может . действительно, сосудистое!? Меня они также беспокоят. Если необходимы снимки- отправлю по эл. почте. Заранее Вам благодарна. Спасибо за участие!
Полость эта - просто вариант развития, ничего не означает. Мелкие очажки действительно сосудистого происхождения, т.е. они появляются при нарушениях микроцоркаляции в мозге, в том числе и при подъемах АД. После 50 лет это вполне обычное явление. Страшного ничего нет, но проводить курсы сосудистой и метаболической терапии раз в полгода-год стоит. И контроль АД, прием гипотензивных средств обязательно. Средства эти обычные, любой невролог их знает наперечет)). Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Киста прозрачной перегородки гол.мозга?Опасны ли мелкие очаги в веществе гол. мозга- выявленные на МРТ гол. мозга » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос