Консультации / Неврология

Грыжа позвоночника

Здравствуйте Андрей Анатольевич. Брату 55 лет. Последнее время у него сильные боли в поясничном отделе и ноющие боли на ногах.Заключение МРТ нижеследующее. МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА Наименование аппарата: магнитно-резонансный томограф открыто¬ го типа(Hitachi- AIRIS II), Япония, 0,3 Т. Ф.И.О. Калиев А. Возраст 55 лет. ПРОТОКОЛ ОПИСАНИЯ На серии сагиттальных и трансверзальных томограмм нижнегруд¬ного и пояснично-крестцового отделов позвоночника отмечаются сколиоз, выпрямленность физиологического лордоза и дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков с наличием задней с левосторонней латерализацией и оттеснением задней продольной связки грыжи диска в сегменте L2-L3 (0.4 см), секвестрированная с левосторонней латерализацией и оттеснением задней продольной связки, с__ миграцией вниз грыжа диска L5-S1 (0.9 см) с компремированием дурального мешка и соответствующих корешков. Тела позвонков с краевыми приострениями и наличием небольших внутрителовых грыж в замыкательных пластиах. Субдуральное пространство без патологических сигналов. Позвоночный канал вторично сужен на уровне сегментов L2-L3,L5-S1. Терминальный отдел спинного мозга и конский хвост без особенностей. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ-признаки остеохондроза нижнегрудного и пояс-ничного отделов позвоночника. Грыжи в сегментах L2-L3,L5-S1. Неравномерный стеноз спинномозгового канала на уровне L2-L3,L5-S1 с выраженными изменениями в сегменте L5-S1. Был на консультаций у нескольких врачей. Первый назначил курс лечение физкультурой. Второй врач сказал только операция.Назнчение третьего врача алфлутоп в позваночник 15 уколов через день это 1 курс, потом через месяц 2-ой курс тоже 15 уколов, через месяц 3 курс 15 уколов. Уколы делает он сам. Про этого врача в нашем городе у людей отзывы очень хорошие,он много лет работает невропотологам.Можно ли грыжу вылечить физкультурой при таком размере это неопасно. Что скажете насчет операций и назначений третьего врача алфлутопом. Пожалуйста посоветуйте что делать. Возможно ли вылечится без операций. Вы можете сделать назначение.
Уважаемая Алия! К сожалению НИКТО!!!! из врачей не дал Вам правильных рекомендаций. 1. Упражнения Вашему брату сейчас противопоказаны, так как грыжа достаточно большая (0,9 мм) и при проведении упражнений она может сместится, и вызвать нарушение функции тазовых органов и отказ ног. Упражнения делаются на завершающем этапе лечения, когда почти человек выздоровел. 2. В позвоночник уколы не делаются, врач вам будет деалть банальные паравертебральные блокады в мышцы спины. Эффект больше будет если Вы будете делать блокады с новокаином а не с Алфлутопом. Это хондропротектор, а не лечебный препарат в острый период. Не тратьте деньги зря, мало того, что Вы раззоритесь на Алфлутопе, ещё и за 45 блокад надо платить. Кроме этого пока будете ждать эффект от блокад - может наступить ухудшение. Повторю ещё раз, Алфлутоп это препарат не скорого лечения, а длительного восстановления хрящевой ткани. 3. наиболее близко всё таки прав доктор который предложил Вам оперативный путь лечения, потому что грыжа большая, ноющие боли в обоих ногах, боли в пояснице. Но не прав он в том, что по всем нейрохирургическим правилам вначале пациент должен пройти хороший курс стандартного лечения в течении 2-3 недель, и только тогда (если не будет эффекта) снова думать о необходимости оперативного вмешательства. Обычно назначают стандартные НПВС в течение 2 недель вначале ампульно потом таблетировано, вместе с ними назначают миорелаксанты, одновременно назначают сосудистые препараты, физиолечение, иглотерапию, вместе с этими назанчениями применяют компрессы, мази, грязи, ванны. Нельзя мануальную терапию, нет смысла в карипазине (не показал эффекта). И вот только когда Ваш брат всё это пройдёт и скажет - ничего не помогло - я бы предложил вашему брату скорее всего оперативное лечение. Но, просто оперативное лечение не пойдёт. Нужно продоводить более расширенное, а также устанавливать электроды на спинной мозг для быстрейшего восстановления. Поэтому рекомендую Вам зайти на сайт кафедры нейрохирургии для более полного общения. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос