Консультации / Гинекология

Гематометра

Здравствуйте. Меня зовут Дамира. Мне 26 лет. Не рожавшая. 22 февраля был сделан аборт на 9.5 недели беременности ваккум-аспирация. В первый день были кровянистые выделения как положенно, длились в течение 5-7 день как месячные не обильно и тянул низ живота. Прописали ципролет 5 дней и ношпу, но я не пила ношпу. Ровно через неделю сходила к своему врачу сказала что все нормально. Выделения прекратились. Но 11 марта то есть через две недели сново появились выделения немного кровянистые, потом стали коричневые. Сделали узи, показало что матка умеренно расширена до 0.5 см, по передней стенке плотно прилегают два эхоплотных образования 0.46 см и 0.51 см. Эндометрий 0.67 см. Заключения признаки гематометры. Мой гинеколог сказала что сейчас ничего делать или пить не надо, надо ждать менструацию, сказали возможно с ней выйдут все сгустки . Если не выйдут будут выскабливать, сейчас не могут так как эндометрий тонкий. Скажите пожалуйста доктор данное лечение правильное? или все таки уже сейчас надо что то предпринимать или ждать 22 марта. Спасибо большое за ваш ответ.
Добрый день, Дамира! Гематометра является одним из осложнений после прерывания беременности, которое проявляется накоплением крови в полости матки, которое возникло из-за спазма маточного зева или врожденной аномалии развития половых органов, в следствие чего затрудняется отток крови из полости матки. Но-шпа, относится к спазмолитикам. Этот препарат стимулирует сокращение матки и тем самым способствует опорожнению ее полости. В лечении гематометры может присутствовать и выжидательная тактика. Каждый случай индивидуален и следует прислушаться к мнению Вашего врача. Но если у Вас появятся признаки воспаления такие как, повышение температуры тела, боли внизу живота, то Вам необходимо срочно проконсультироваться с врачом.
Здравстуйте Мария Владимировна. У меня вот такая ситуация. 22 марта так и не пришли месячные, задержка уже как 1 неделя. Сегодня сделала узи оказалось что у меня образавалась киста правого яичника размером 3*4 см, к сожалению не смогли посмотреть эндометрий потому что матка рыхлая т.к готовится к месячным мне врач узист так объяснила. Раньше никогда не было кист. Врач мне сказала это из за того, что произошел гормональный сбой по причине аборта. Мне назначали колоть 10 дней Прогестерон 2,5%, что бы вызвать месячные. Скажите пожалуйста какова вероятность что начнутся критические дни и я очень боюсь что киста может лопнуть, потому что врач сильно напугал. Теперь сижу как мумия боюсь поднять тяжелее или повернуться. Спасибо большое за Ваш ответ.
Здравствуйте! Мне не совсем понятно обозначение «рыхлая матки и готовится к месячным» На любой день менструального цикла врач УЗД должен определить толщину эндометрия (М-эхо). Можно было вместо укола пропить Дюфастон в течении 10 дней. После того как начнется менструация необходимо сделать повторное УЗИ на 5-7 день менструального цикла. В подавляющем большинстве случаев, кисты исчезают в течении 1-3 месяцев.
Здравствуйте. Спасибо за Ваши ответы. Толщина эндометрия М-эхо 1 см. Но не смогли посмотреть есть ли гематометра. Сделала уже 7 укол прогестерона но месячных так и нет, только тянит низ живота. Врач все говорит должны начаться, но я уже сильно переживаю. Как Вы думаете стоит мне ждать наступление менструации или настаивать на другой тактике лечения?
Здравствуйте! В Вашем случае остается только ждать. Если говорить о таблетированной форме прогестерона ( препарат Дюфастон), то он приниммается в течении 10 дней и после отмены препарата на 3 день начинается менструация. Не волнуйтесь менструация начнется! Следуейте рекомендациям Вашего доктора, так как коррекция лечения проводится только на очной консультации!
Консультация врача гинеколога на тему «Гематометра » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос