Консультации / Неврология

Дистальная сенсорная полинейропатия

Здравствуйте, меня зовут Надежда, 42 года. Два месяца назад заболели ноги (вверху до колен и икры), боль постоянного характера, усиливается в вечернее время. Обратилась в районную поликлиннику, прописали мовалис, мельгамму, затем в областном центре прошла МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. МРТ-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложнённых образованием протрузий межпозвонковых дисков L2-L3, L4-L5 c признаками умеренного объёмного воздействия на спино-мозговые корешки на разных уровнях. Врач в областном центре поставила диагноз: Вертеброгенная люмбоишалгия. Компрессионная радикулопатия L3. Дистальная сенсорная полиневропатия.( ЭНМГ - признаки незначительно выраженного аксального поражения левого малоберцового нерва. Проведение по правому малоберцовому и икроножным нервам не нарушено. Нельзя исключить легкие признаки заинтересованности корешков L4-S1 с обеих сторон больше слева, что может быть и при клинически рефлекторных синдромах). Как объяснила врач полинейропатия присутствует, но мало выражена. В Н.Новгороде назначили лечение (Аэртал, Мильгамма, Сирдалуд, Вольтарен-эмульгель и второй этап Лирика), другой врач назначил (Тиогамма, Мексидол, Актовегин). В районе прописали пить Лирику, пила две недели, затем положили в стационар капали баралгин, эуфилин, трентал не пошёл, массаж спины и нижних конечностей, ультразвук) Прошла неделя в стационаре, общее состояние плохое, ноги болят с каждым днём всё больше, что делать не знаю, началась депрессия. Прошу посоветовать хорошего специалиста невролога в г.Нижнем Новгороде. Спасибо.
Здравствуйте! Вас подробно и хорошо обследовали мои врачи-коллеги. Тактика ведения принципиально правильная. Напишите размер протрузий и есть ли стеноз позвоночного канала. Методы лечения хронического болевого синдрома в спине: Корсеты поддерживают живот, исправляют осанку и таким образом снижают нагрузку на спину. Однако, с другой стороны, устранение нагрузки может приводить к утрате функции мышц — происходит их атрофия. По этой причине нежелательно использовать корсеты более нескольких часов в день. Лекарственные препараты — их подбор производит врач, в зависимости от клинической ситуации могут применяться следующие препараты. Безрецептурные анальгетики — нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен и др.) устраняют боль и купируют воспаление. Возможен как приём внутрь, так и местное применение. Местные средства с отвлекающим действием — мази и кремы с ментолом, раздражающими веществами и другими компонентами (Бенгей, Финалгон и др.). Противосудорожные средства — прегабалин (Лирика), габапентин, топирамат, клоназепам, карбамазепин, вальпроат. Они эффективны лишь в особых случаях, когда боль отдаёт в ногу. Антидепрессанты могут уменьшать уровень тревожности и напряжение мышц, а также действовать и посредством других механизмов. По-видимому, наиболее эффективны трициклические антидепрессанты. Наркотические анальгетики — опиоиды — вызывают серьёзные побочные эффекты, однако в исключительных случаях возможно их кратковременное использование. Лечение теплом или холодом. Холод и тпело может уменьшать выраженность боли, купировать воспаление, расслаблять мышцы. Чрезкожная электрическая стимуляция — электрических ток проходит через электроды, накладываемые на кожу. Процедура безопасна и безболезненна. Однако не ясно, насколько этот метод эффективен. Физические упражнения — признанный метод лечения боли в спине. Они позволяют снизить интенсивность боли, натренировать слабые мышцы и расслабить напряжённые, исправить осанку. Повышение физической формы способствует профилактике последующих приступов, а в случае их возникновения позволяет быстрее справиться с болезнью. По этой причине упражнения занимают центральную роль в лечении боли в спине. Когнитивно-бихевиористская терапия — метод психотерапии, направленный на работу с поведенческими установками пациента. Изменение отношения к заболеванию может способствовать снижению степени дезадаптации и более быстрому выздоровлению.
Консультация врача невролога на тему «Дистальная сенсорная полинейропатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос