Консультации / Неврология

Атеросклероз магистральных артерий головы и шеи. Признаки ангиоспазма по правой СМА. Ассиметрия кровотока по контрлатеральным артериям в бассейне позвоночных артерий 2 сегмента

Добрый день! Уважаемый Евгений Анатольевич, мне 48 лет, финансовый директор в крупной иностранной производственной компании. Очень большие нагрузки на работе. Каждый день я должна быть очень внимательной, сосредоточенной и т.д.. Но практически постоянное недомогание. Уже много лет мучаюсь от малейшего перепада погоды, как мне сказали в клинике - сверхметеочувствительна. Я живу в Казахстане, климат у нас резко континентальный. В сильные морозы мне плохо, в жару - плохо. Беспокоят головокружения, давление, предобморочные состояния, проблемы с памятью (иногда не помню простые элементарные вещи), проблемы со зрением. Когда совсем плохо при ходьбе иногда заносит в сторону и большие проблемы со зрением. Совсем не переношу духоту. Иногда бывают такие спазмы сосудов, что несмотря на жару , меня бьет озноб. Мерзнут конечности ног, даже летом, но это может быть от приема сотагексала (его назначили от аритмии, кордарон нельзя из-за щитовидки). 5 января сделала ультразвуковое триплексное сканирование экстракраниальных отделов магистральных сосудов головы и шеи.Результаты: правая ПА (I-II) D - 1.8 мм, левая ПА (I-II) D - 2,6 мм; индекс Линегарда справа - 2,05, слева - 1,77; утолщение КИМ до 1,5 мм, атеросклеротические бляшки достоверно не определяются. Заключение: атеросклероз магистральных артерий головы и шеи. Гипоплазия правой ПА во 2 сегменте. Признаки ангиоспазма по правой СМА. Ассиметрия кровотока по контрлатеральным артериям в бассейне позвоночных артерий 2 сегмента. Поворотные пробы положительные справа. На МР-томограмме головного мозга (от 28.12.12г.) - желудочковая система не расширена,субарахноидальные пространства расширены в области сильвиевых щелей. На ангиограммах интракраниальных артерий визуализируются дистальные отделы внутренних сонных артерий, средние, передние и задние мозговые артерии, базилярная артерия, дистальные отделы позвоночных артерий. Резко снижен сигнал от правой позвоночной артерии. Снижен сигнал от ветвей средних мозговых артерий, а также от левой позвоночной и основной артерий. Сигнал от задних коммуникантных артерий сохранен, снижен от сегментов Р1 с обеих сторон - виллизиев круг разомкнут. Аневризмы, сосудистые мальформации не визуалируются. Заключение : МР-признаки энцефолапатии смешанного генеза, резкого снижения сигнала от правой ПА, снижения сигналов от левой ПА, основной и средних мозговых артерий. На протяжении многих лет я наблюдаюсь у невропатолога, кардиолога. Гипертоническая болезнь 1 степень, риск 4. В 2005 г.удалили правую долю щитовидной железы вместе с перешейком (узловой зоб), в 2006 г. был гипертонический криз при давлении 150 на 95. Мучает одышка, после многих обследований и особенно последних (с осени прошлого года ставился диагноз - первичная гипертензия, он не подтвердился), кардиолог пришел к выводу, что одышка связана с остеохондрозом. Эта одышка очень усиливается в дни, когда у меня высокое давление и когда чувствую себя совсем плохо. Хотелось бы знать, можно ли как-то радикально мне помочь. Лечащему врачу я доверяю полностью, но может быть есть что-то, что может помочь мне. Очень устала от постоянного плохого самочувствия. Сезонные лечения (весна, осень) почти не помогают. Назначения: фенотропил, актовегин, в последнее время цераксон в системах и перрорально. Когда стала принимать цераксон у меня уменьшились головокружения, а то были бешеные головокружения. От давления принимаю гизаар форте постоянно. Большое спасибо если сможете ответить.
Здравствуйте! Ваши симптомы: одышка (ощущение нехватки воздуха/неудовлетворенность вдохом), метеочувствительность, нестабильное АД, головокружение с ощущением предобморочного состояния - вписываются в вегетативную дисфункцию. Хорошо что Вы комплексно обследовались. Я бы рекомендовала Вам сосудистые препараты, формирующие коллатеральное кровоснабжение (необходимо при гипоплазии позвоночной артерии) и вегетостабилизирующую терапию (антидепрессанты/транквилизаторы).
Консультация врача невролога на тему «Атеросклероз магистральных артерий головы и шеи. Признаки ангиоспазма по правой СМА. Ассиметрия кровотока по контрлатеральным артериям в бассейне позвоночных артерий 2 сегмента » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос