Консультации / Психология и психиатрия

Сын подросток и новый муж

Была замужем, родился сыночек. В браке прожили года четыре. Муж пил, пытался бить (гонял) на глазах у ребенка. Уехала от него в другой район. Ребенку было три года. все это время жила одна. Сейчас сыну 12 лет. Год назад стала жить с мужчиной. Хороший, добрый, но строгий ну не очень. Сына моего не ругает. Просто беседует как и что лучше. Я со своей стороны пытаюсь сына не обделять внимание. Но как выяснилось плохо это делала. К воспитанию сына отношусь строго. У него больной желудок, а он любит покушать. Не очень подвижный. Сидел бы целыми днями за компьютером. Вот и получается, что я все время ворчу. Не хочу понимаю что так нельзя. Я его люблю очень. Как же мне воспитать сына без обид? Он очень ранимый мальчик (как я). Недавно узнала,что он жаловался родственникам на меня, что я изменилась. Хотела бы походить на прием к психологу, но у нас в деревне нет. Подскажите как быть??? Пожалуйста.
Здравствуйте. Я поняла из Вашего письма, что Вас тревожит, как в процессе воспитания не потерять взаимопонимание и не разрушить отношения с ранимым и любимым сыном из-за его обид. Что бы сохранять близкие и доверительные отношения с сыном и при этом поддерживать процесс воспитания, нужно по-чаще говорить ему о том, что Вы его любите, и вообще стараться больше уделять внимания тому, что Вам нравится в Вашем сыне, чем Вы можете в нем гордиться. Я уверена, что, несмотря на то, что Вам что-то не нравится в ребенке, есть то, что Вам нравится, что Вы считаете его сильной стороной. Таким образом, если в ваших с ним отношениях будет баланс между разговорами воспитательного характера о том, что Вам не нравится, и о том, что Вам в нем нравится, за что Вы его хвалите, то отношения без обид будет сохранять легче. Очень часто остроту обиды ребенка можно существенно снизить, если мама приласкает его, поцелует или обнимет (если 12-ти летний подросток позволяет себя целовать) или как-то по-другому проявит свою любовь. Также очень важно после того, как накал страстей спадет, спокойно обсудить с ребенком те Ваши действия, на которые он обиделся. Если в пылу спора Вы закричали или даже шлепнули ребенка (что бывает во многих семьях), то потом надо извиниться перед ребенком за это, но объяснить, что, несмотря на то, что проявления Вашего недовольства были чрезмерными, Вы все-таки продолжаете настаивать на своих воспитательных требованиях.
Консультация психотерапевта на тему «Сын подросток и новый муж » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2013
О консультанте