Консультации / Гинекология

Очень хотим с мужем второго ребенка

Доброго времени суток, делала узи на 11 день цикла. Матка увеличена 6,9х6,8х6,3см, V - 156,6 см/3, контуры волнистые, структура миометрия средней эхогенности, неоднородная за счет участков повышенной эхогенности различной формы и размеров. Загиб тела матки кзади. На передней стенке матки лоцируется изоэхогенный узел неправильной округлой формы 4,3х3,3см, контуры узла волнистые, структура неоднородная, кровоток по периферии, васкуляризация не повышена. Полость матки: каплевидной формы 3,8х1,0см, контуры волнистые, структура эндометрия выше средней эхогенности, несколько неоднородная. толщина эндометрия - 10мм. Шейка матки не увеличена, контуры ровные, структура средней эхогенности неоднородная. Цервикальный канал не расширен, не деформирован. По ходу цервикального канала лоцируются полостные анэхогенные образования округлой формы до 5,8мм. Яичники: правый яичник увеличен 7,2х4,2х4,1см, V - 66,5см/3, с множеством фоликулов различных размеров диффузно расположенных по всему яичнику до 4,6мм, и с гипоэхогенным полостным образованием овоидной формы 4,6х2,6х2,6см, V - 17,2/3 содержимое полости - мелко-дисперстная взвесь, толщина капсулы образования до 1,7мм образование аваскуляризированное. левый яичник 3,1х1,7х2,3 см, V - 7,1см/3, с множеством фолликулов различных размеров диффузно расположенных по всему яичнику до 4,1мм. ЦДК - кровоток шейки матки, матки и яичников не изменен. В позадиматочном пространстве небольшое количество свободной жидкости. Заключение: Неоднородность структуры миометрия (УЗИ признаки эндометриоза, диффузная форма) Интерстициосубсерозный миоматочный узел тела матки. Мультифолликулярные яичники. Эндометриоидная киста в правом яичнике. Кисты эндоцервикса. Посоветуйте, что делать? Смогу ли я забеременеть и родить здорового ребенка? Беременность 1, абортов 0, выкидышей 0.
Здравствуйте! Не надо опускать руки! Для того чтобы забеременеть надо пройти полное обследование и лечение, которое заключается ни только в одном УЗИ органов малого таза, но и очная консультация специалиста! Для уточнения признаков эндометриоза, можно повторить УЗИ малого таза во второй фазу менструального цикла (на 23-25 день). За миоматозным узлом надо смотреть в динамике – делать контроль УЗИ м/таза 1 раз в 6 месяцев. Кисты эндоцервикса могут быть следствием цервицита, поэтому можно сдать мазок на бактериологический посев с чувствительностью к антибиотикам. Если все таки на повторном УЗИ малого таза подтвердится наличие эндометриоидной кисты, то Вам следует обратится к Вашему доктору и рассмотреть с ним дальнейшую тактику лечения, одним из которых может быть и оперативное. Всего Вам хорошего!
Консультация врача гинеколога на тему «Очень хотим с мужем второго ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос