Консультации / Гинекология

Побочный эффект или вето на гормональную контрацепцию

Здравствуйте, доктор! Пожалуйста, помогите советом. Я в замешательстве. Не курю, не пью, у родственников проблем с венами нет. Принимаю гормональные контрацептивы в общей сложности 2 года: 1,5 года пила Диане-35, затем перерыв 4 месяца, и вот, в феврале, снова возобновила прием таблеток. Врач порекомендовала перейти на Ярину, т.к. доза этинилэстрадиола в них меньше. Первый цикл все вроде бы было в норме, никаких изменений я не чувствовала. Но как только пришло кровотечение отмены, я ужаснулась. Кровь выходила большими сгустками, и меня это всерьез обеспокоило. Настал последний день "месячных", я приняла первую таблетку новой пачки, и тут произошло самое интересное: через 3,5 часа после приема дозы начинают болеть вены на кисти, затем резкая боль и образование шишки вокруг вены. В эту же минуту упала в обморок, без потери сознания, вызвала "скорую". Бригада на вызов добросовестно не доехала. Оклемалась самостоятельно через полчаса. Я бросила употребление ярины, но дальнейшее будущее меня беспокоит. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нужно сдать для выявления причины произошедшего, каких специалистов посетить и возможно ли возобновление приема гормональных в дальнейшем (однозначно не дроспиренон-содержащих)? Спасибо.
Добрый день. Перед назначением любых КОК проводится стандартное обследование. Сейчас Вам надо сдать кровь на коагулограмму, возможно, причина в коагулопатических нарушениях. Обычно в таких случаях назначаются микродозированные КОК, с содержанием эстрогенов 20 мг. Индивидульный препарат Вам назначит врач. Можно подобрать КОК с эффектом бьюти-контрацепции. Возможно, с целью профилактики тромботических осложнений, Вам назначат Курантил на время приема ОК. Посоветуйтесь с врачом по поводу применения кольца НоваРинг – это вагинальный метод гормональной контрацепции.
Консультация врача гинеколога на тему «Побочный эффект или вето на гормональную контрацепцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос