Консультации / Неврология

Грыжа позвоночника

Добрый день! У моего супруга грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ему 31 год. Делали МРТ. Вот результаты исследования: Дорзальные грыжи дисков: на фоне диффузного выпячивания диска определяется медианная сублигаментарная экструзия L4/5 размером 0,7 см, с нерезкой деформацией дурального мешка (до 1/3 эффективного просвета на уровне диска), просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен D>S, умеренно сужен слева, нерезко справа. медианная сублигаментарная экструзия L5/S1 размером 0,6 см, с нерезко выраженной деформацией дурального мешка. Дорзальные протрузии дисков: медианная L3/4 размером 0,3 см с незначительной деформацией дурального мешка. Определяются краевые костные заострения по передним и боковым контурам тел L4-S1 позвонков. Замыкательные пластины тел L5, S1 позвонков дегенеративно изменены. Высота межпозвонковых дисков L4/5, L5/S1 снижена, сигналы от этих дисков по Т2 снижены, сигналы от остальных дисков снижены незначительно. Подскажите, пожалуйста, какие наши дальнейшие действия? Надо ли готовиться к операции? Или же можно справиться другими методами? Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Для ответа на Ваши вопросы необходимо понимать, проводилось ли какое-то лечение, его эффективность, что беспокоит пациента в настоящее время.
Добрый вечер! Диагноз грыжи был поставлен в марте 2010 года. С того момента лечение проводилось препаратами мильгамма, алфлутоп и диклофенак (раз в года в течении двух недель), снижались физические нагрузки во время лечения. Наступало временное улучшение, потом боли снова возвращались. С 2011 года супруг начал посещать мануального терапевта (2-3 раза в год), боли после сеансов также временно прекращались.После последнего посещения ( 7 марта 2013 года) улучшения не последовало. Сейчас прокалываем уколы мильгаммы ( прокололи 10 дней) и диклофенак (прокололи 5 дней). Есть незначительные улучшения. В настоящее время иногда возникают боли в левой части поясницы (при движении). При первом обследовании МРТ (в марте 2010 года) экструзия L4/5 была размером 4,2 мм, экструзия L5/S1 - 3,9 мм. Хотелось бы ещё уточнить: можно ли проводить процедуры дарсонвализации зоны позвоночника при таком диагнозе?
Для ответа на Ваш вопрос нужно выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос