Консультации / Отоларингология

Синегнойная палочка в зеве

Ребенок 6 лет: в январе обратились к дерматологу с трещинами на губах и постепенно раздражением вокруг рта (особенно во время морозов было обострение) прошли курс лечения, Пимафукорт потом Альтагро, улучшение было недолгим, сдали бакпосев зев и нос - результат Золотистый стафилококк 10*5 в зеве - прошли курс Эмсеф; опять улучшение появилось временно, сдаем посев - результат синегнойная палочка 10*5 в зеве, при этом чувствительность к препарату, который совершенно не подходит по возрасту (ципрофлоксацин). На этом фоне анализ в норме. Подскажите пожалуйста, наши действия: 1) к каким специалистам обратиться - лор, гастроэнтеролог, инфекционист? планируем сдать развернутый бакпосев из зева (на анализаторе); 2) почему анализ первоначально не определил оба возбудителя?; 3) что думаете по поводу лечения бактериофагами в нашем случае? Спасибо.
В вашем случае и стафилококк, и синегнойная палочка - вторичная флора, в основе же ваших проблем скорее всего лежит затянувшаяся вирусная инфекция на слизистой оболочке носа. Думаю, вам сначала нужно обратиться к ЛОРу, сделать риноцитограмму и при обнаружении в ней признаков воспаления начать применение ингаляций с циклофероном или интерфеороном через небулайзер. Такие ингаляции помогают как раз избавляться от затянувшейся вирусной инфекции.
Консультация врача отоларинголога на тему «Синегнойная палочка в зеве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос