Консультации / Отоларингология

Аденоид и жидкость в ухе

Здравствуйте! Ребенка (мальчик, 2г.8м.) направляют на аденотомию и дренаж уха. Осмотр происходил с помощью очень тонкого стержня который вводится в ротовую полость. Таким же стержнем осматривали уши. Нос не смотрели. Врач сказал, что глоточная миндалина очень большая, присутствует жидкость за бар.перепонкой которая, вероятно, снижает слух ребенка. Назначили операцию (аденотомия + дренаж). На момент осмотра ЛОР-специалистом у ребенка имелся остаточный насморк, который начался за неделю до осмотра (без температуры и каких-либо общих изменений состояния здоровья). Мы проживаем в Норвегии, физиопроцедуры и консервативное лечение здесь не практикуется. Я нисколько не критикую решение врача. Дело в том что летом мы поедем в Россию и у нас будет возможность показаться специалистам там и, возможно, начать консервативное лечение. Поэтому вопрос: Можем ли мы позволить себе ожидание в 4 месяца? Особенно беспокоит жидкость в ухе, которая может привести к необратимым изменениям и ухудшению слуха. Дренаж делать не хотелось бы, т.к. летом планируем активно купаться в "грязных водоемах" :) а шунт (по информации из интернета) находится в ухе от 8 до 18 месяцев и в этот период попадание воды в ухо чревато. Состояние ребенка: - ребенок ночью и во время дневного сна дышит ТОЛЬКО носом. Дыхание ровное, СОПИТ, редко не громко храпит (изменение положение тела помогает остановить храп); - остановку дыхания (около 7-8 секунд) несколько раз наблюдала при засыпании. Т.е. регулярно я этого не наблюдаю; - сон в целом не нарушен, с 2,5 лет просыпается среди ночи очень редко; - днем, часто замечала что дышит ртом, но не постоянно (я этот момент плохо наблюдаю, поэтому не могу сказать чем дышит чаще); - После начала посещения д/с начал болеть в среднем 1 раз в полтора месяца ОРВИ. Из них 3 раза - отит. (7 месяцев ходит в д/с); -Осмотр врача выявил увеличение аденоида и присутствие жидкости в ушах.
К сожалению, жидкость в ухе может со временем превратиться в гель, что крайне затруднит потом восстановление слуха. Если вы не согласны на хирургическое лечение, можно попробовать лечить ребенка медикаментозно, но в Норвегии это будет сделать очень трудно - там большинство необходимых препаратов или отсутствуют в продаже (например циклоферон) или продаются строго по рецепту врача (который кстати настаивает именно на операции). Таким образом, вам нужно или наладить взаимодействие с врачом в Норвегии, который будет выписывать лекарства по рекомендациям, полученным вами из России или же наладить прямые поставки необходимых лекарств опять же из России. И наконец, давать советы здесь на портале по конкретному лечению запрещено правилами портала. Таким образом, вам будет нужно или согласиться на предложенное лечение, или искать ЛОР-врача который будет вас консультировать не на этом портале.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоид и жидкость в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Жидкость в ухе и аденоиды
Доброго времени суток! У ребёнка 3,4 года после перенесённого острого отита , жидкость в ухе не уходит , прошли один курс лечения антибиотиком и аэриусом и капли в нос отривин+...
Аденоиды 2 степени и жидкость в правом ухе
Здравствуйте! Ребенку 5 лет, поставили диагноз аденоиды 2-3 степени и жидкость в ухе с двух сторон. Пролечились, есть положительная динамика, аденоиды 2 степени и жидкость только в правом ухе. Врач...
Аденоиды и экссудативный отит ребенку 3 года
Здравствуйте.У ребенка аденоиды 3 степени,и экссудативный отит,тимпанометрия тип B оба уха.Ночной храп,переодические остановки дыхания,частенько переспращивает,увеличены лимфоузлы на шее.Лор посоветовал сдать анализы на Эпштейн Барра и цитомегаловирус,результаты положительные,сказал что операцию сейчас...
Аденоиды 3-ей степени жидкость в ухе
За последние 3 месяца трёхлетний ребёнок переболел 6ть раз. Симптомы: заложенность носа, покраснение горла, кашель, температура 38,5. Лечили: антибиотики ровамицин, флемоксин солютаб, аквамарис- в нос, танфлекс -в горло, капали протрагол,...
Пузырьки в ухе-аллергическая реакция на А-Церумен?
Сын 6,5 лет заболел. Обратились к ЛОРу. Врач поставил диагноз Аденоидит, назначил лечение ( промывание носа физ. раствором, полидекс 1 пшик 3 раза в день, синупрет драже 3 раза в...
Аллергия, аденоиды 2, застой жидкости в ушах у ребенка
Уважаемые доктора! Помогите разобраться. Ребенку 6 лет, частые простуды( или это аллергический ренит не могу точно сказать). Есть аллергия на пыльцу. Снимки показали увеличенные аденоиды(ребенок дышет носом, но слышно бульканье...