Консультации / Отоларингология

Аденоид и жидкость в ухе

Здравствуйте! Ребенка (мальчик, 2г.8м.) направляют на аденотомию и дренаж уха. Осмотр происходил с помощью очень тонкого стержня который вводится в ротовую полость. Таким же стержнем осматривали уши. Нос не смотрели. Врач сказал, что глоточная миндалина очень большая, присутствует жидкость за бар.перепонкой которая, вероятно, снижает слух ребенка. Назначили операцию (аденотомия + дренаж). На момент осмотра ЛОР-специалистом у ребенка имелся остаточный насморк, который начался за неделю до осмотра (без температуры и каких-либо общих изменений состояния здоровья). Мы проживаем в Норвегии, физиопроцедуры и консервативное лечение здесь не практикуется. Я нисколько не критикую решение врача. Дело в том что летом мы поедем в Россию и у нас будет возможность показаться специалистам там и, возможно, начать консервативное лечение. Поэтому вопрос: Можем ли мы позволить себе ожидание в 4 месяца? Особенно беспокоит жидкость в ухе, которая может привести к необратимым изменениям и ухудшению слуха. Дренаж делать не хотелось бы, т.к. летом планируем активно купаться в "грязных водоемах" :) а шунт (по информации из интернета) находится в ухе от 8 до 18 месяцев и в этот период попадание воды в ухо чревато. Состояние ребенка: - ребенок ночью и во время дневного сна дышит ТОЛЬКО носом. Дыхание ровное, СОПИТ, редко не громко храпит (изменение положение тела помогает остановить храп); - остановку дыхания (около 7-8 секунд) несколько раз наблюдала при засыпании. Т.е. регулярно я этого не наблюдаю; - сон в целом не нарушен, с 2,5 лет просыпается среди ночи очень редко; - днем, часто замечала что дышит ртом, но не постоянно (я этот момент плохо наблюдаю, поэтому не могу сказать чем дышит чаще); - После начала посещения д/с начал болеть в среднем 1 раз в полтора месяца ОРВИ. Из них 3 раза - отит. (7 месяцев ходит в д/с); -Осмотр врача выявил увеличение аденоида и присутствие жидкости в ушах.
К сожалению, жидкость в ухе может со временем превратиться в гель, что крайне затруднит потом восстановление слуха. Если вы не согласны на хирургическое лечение, можно попробовать лечить ребенка медикаментозно, но в Норвегии это будет сделать очень трудно - там большинство необходимых препаратов или отсутствуют в продаже (например циклоферон) или продаются строго по рецепту врача (который кстати настаивает именно на операции). Таким образом, вам нужно или наладить взаимодействие с врачом в Норвегии, который будет выписывать лекарства по рекомендациям, полученным вами из России или же наладить прямые поставки необходимых лекарств опять же из России. И наконец, давать советы здесь на портале по конкретному лечению запрещено правилами портала. Таким образом, вам будет нужно или согласиться на предложенное лечение, или искать ЛОР-врача который будет вас консультировать не на этом портале.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоид и жидкость в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос