Консультации / Гастроэнтерология

Плохая работа кишечника

Здравствуйте! Недавно я бросила курить и начались большие проблемы со стулом.... Перепробовала много разных лекарств. Начинала со слабительных трав. но это доставляло дискомфорт и я перешла на дюфалак и свечи глицериновые..... Самостоятельно не получается. Но действие дюфалака я както не чувствую. от него у меня только метеоризм.... Только свечи помогают. Что вы можете посоветовать?
Здравствуйте. Да, действительно никотин оказывает стимулирующее воздействие на моторику кишечника, которая при отказе от курения замедляется, лишаясь стимулятора. Если причина запора только в этом, то нормальная работа кишечника со временем восстановится. Увеличьте количество клетчатки в своем рационе: овощи, фрукты и сухофрукты, все виды неочищенных злаков, крупы, хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей. Ограничьте употребление продуктов, которые способствуют развитию запоров (не содержат клетчатку): мясо, белый хлеб, макароны, картофель, сыры, молоко, манная каша, белый рис, сладости. Питайтесь регулярно. Употребляйте жидкости не менее 2 х литров в день. Уменьшите употребление напитков с мочегонным действием: черный и зеленый чай, кофе, алкоголь. Также необходимы регулярные физические упражнения. Можно дополнительно употреблять пшеничные отруби, от 15 до 35 г. в сутки, начиная с минимума, постепенно увеличивая дозу. Отруби нужно замочить в теплой воде, разделив на два приема, утром и вечером во время еды. С уважением Кубичка Елена Анатольевна.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Плохая работа кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос