Консультации / Неврология

МРТ пояснично - крестцового отдела позвоночника

Здраствуйте. мне 34г. У меня были боли в спине и отправили на МРТ. На серии МРТ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЛОРДОЗ СГЛАЖЕН. небольшой правостороний сколиоз. Признаки дегенеративно - дистрофических изменений в сегменте L5 - S1 в виде снижения интенсивного МР - сигнала от диска и умеренного снижения его высоты. Визуализируются умеренно выраженные краевые остеофиты. Отмечаются умеренные МР - признаки наличия жировой дегенерации костного мозга по смежным замыкательными пластинками в сегменте L5 - S1. Дорсальные протрузии дисков L3 - 4, L4 -5, до 2,7 мм. умеренно компримирующие дуральный мешок, умеренно суживающие межпозвонковые отверстия совместно с краевыми остеофитами, без компрессии корешков.Правостороняя парамедианная грыжа диска на уровне L5 - S1, выступающая за линию тел позвонков до 3,5мм, межпозвонковые отверстия на этом уровне сужены за за счет грыжи и краевых костных разрастаний, с признаками умеренного воздействия на правый корешок. Спиной мозг и конский хвост в размерах не увеличены, имеют четкие контуры и однородную структуру, интенсивность МР - сигнала не изменены. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: Дегенеративно - дистрофические изменения в сегменте L5 - S1. Грыжа диска L5 - S1. Портрузии дисков L3 -4, L4 - 5. Скажите это будет как то влиять на здоровье и последующию беременость?
Здравствуйте! Грыжа межпозвонкового диска при беременности ни в коем случае не является поводом для беспокойства будущей мамы и, тем более, полностью совместима с течением беременности, чего нельзя сказать о родах - с большой долей вероятности доктор предпишет кесарево сечение, так как излишнее сверхнапряжение при родах может спровоцировать множество осложнений грыжи. Что касается непосредственно лечения грыжи диска при беременности, то оно зависит от тяжести состояния и текущей стадии беременности (в третьем триместре наступает самый пик обострения заболевания). Лечение может состоять из одного-двух дней постельного режима, умеренных физических нагрузок, таких как плавание, ходьба или йога; назначение противовоспалительных препаратов, не противопоказанных при беременности, таких как Ибупрофен, Парацетамол или обезболивающих средств. Дополнительная методика лечения может включать массаж. А вот мануальная терапия при беременности имеет спорные мнения среди врачей, поэтому её лучше не проводить.
Консультация врача невролога на тему «МРТ пояснично - крестцового отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос