Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк (почти 2 мес), острый двусторонний гаймороэтмоидит

Добрый день! В январе у дочки (2г2 мес) начался насморк, действовала по стандартной схеме виброцил/протаргол. Не помогло, пошли к ЛОРу районной поликлиники. С диагнозом ринит назначили изофру, називин, синупрет, и отипакс для профилактики отита. Спустя неделю стало хуже, лечение не помогло, лейкоциты повысились до 10.7, ЛОР назначила супракс по 3 мл 1 р.д 6 дней, називин, альбуцид в нос. Улучшений не наступило, прокапала самостоятельно ей виброцил, и ципромед глазные капли в нос, сразу после чего проконсультировались платно в хирургическом детском центре им. Пирогова, сделали рентген - заключение - двусторонний катаральный гаймороэтмоидит, аденоидит 2 ст., искривление носовой перегородки. Назначили лимфомиозот, сложные капли с нафтизином, после них диоксидин по 3 капли 3 р.д.2 недели уже даю проспан для разжижения мокроты, на протяжении всего лечения даю зиртек. Отходили 4 сеанса на физиопроцедуры (прогревание гайморовых пазух и кварцевание носовых ходов). Спустя неделю назначенного лечения улучшений не вижу, сопли зеленые, кашель продолжается. Вопрос: как действовать дальше, если спустя 2 месяца лечения ребенок не "дышит" носом, храпит во сне, сопли текут периодически, кашляет чуть-чуть, но температуры не было, и аппетит хороший, ребенок активный. Что предпринять в нашей ситуации, за эти 2 месяца дважды сидела с ней на больничном, в т.ч. последние 2 недели. Думаю попробовать эуфорбиум композитум, а также полидексу, но боюсь фенилэфрина как составляющей, поскольку ребенок уже "напичкан" сосудосуживающими препаратами. Буду очень благодарна за ответ!
На самом деле вы действовали по сути правильно, сочетая препараты для разжижения мокроты с антибактериальными каплями в нос (диоксидин, протаргол) и физиопроцедурами. Однако при неэффективности подобного лечения следует схему лечения пересмотреть. Необходимо во-первых, перед применением антибактериальных капель (кстати, полидексу можно с успехом заменить на изофру) активно промывать носовые ходы при помощи или профессионального электроотсоса в условиях ЛОР-кабинета районной поликлиники, или при помощи домашней техники типа B.Well "Чистый нос" или Coclean. В дополнение к этому нужно исключить вирусную инфекцию слизистых оболочек носа (здесь достаточно просто провести общий анализ крови с лейкоцитарной формулой) и при обнаружении признаков именно вирусной инфекции продолжить лечение, добавив к нему ингаляции с циклофероном через небулайзер.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк (почти 2 мес), острый двусторонний гаймороэтмоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос