Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк (почти 2 мес), острый двусторонний гаймороэтмоидит

Добрый день! В январе у дочки (2г2 мес) начался насморк, действовала по стандартной схеме виброцил/протаргол. Не помогло, пошли к ЛОРу районной поликлиники. С диагнозом ринит назначили изофру, називин, синупрет, и отипакс для профилактики отита. Спустя неделю стало хуже, лечение не помогло, лейкоциты повысились до 10.7, ЛОР назначила супракс по 3 мл 1 р.д 6 дней, називин, альбуцид в нос. Улучшений не наступило, прокапала самостоятельно ей виброцил, и ципромед глазные капли в нос, сразу после чего проконсультировались платно в хирургическом детском центре им. Пирогова, сделали рентген - заключение - двусторонний катаральный гаймороэтмоидит, аденоидит 2 ст., искривление носовой перегородки. Назначили лимфомиозот, сложные капли с нафтизином, после них диоксидин по 3 капли 3 р.д.2 недели уже даю проспан для разжижения мокроты, на протяжении всего лечения даю зиртек. Отходили 4 сеанса на физиопроцедуры (прогревание гайморовых пазух и кварцевание носовых ходов). Спустя неделю назначенного лечения улучшений не вижу, сопли зеленые, кашель продолжается. Вопрос: как действовать дальше, если спустя 2 месяца лечения ребенок не "дышит" носом, храпит во сне, сопли текут периодически, кашляет чуть-чуть, но температуры не было, и аппетит хороший, ребенок активный. Что предпринять в нашей ситуации, за эти 2 месяца дважды сидела с ней на больничном, в т.ч. последние 2 недели. Думаю попробовать эуфорбиум композитум, а также полидексу, но боюсь фенилэфрина как составляющей, поскольку ребенок уже "напичкан" сосудосуживающими препаратами. Буду очень благодарна за ответ!
На самом деле вы действовали по сути правильно, сочетая препараты для разжижения мокроты с антибактериальными каплями в нос (диоксидин, протаргол) и физиопроцедурами. Однако при неэффективности подобного лечения следует схему лечения пересмотреть. Необходимо во-первых, перед применением антибактериальных капель (кстати, полидексу можно с успехом заменить на изофру) активно промывать носовые ходы при помощи или профессионального электроотсоса в условиях ЛОР-кабинета районной поликлиники, или при помощи домашней техники типа B.Well "Чистый нос" или Coclean. В дополнение к этому нужно исключить вирусную инфекцию слизистых оболочек носа (здесь достаточно просто провести общий анализ крови с лейкоцитарной формулой) и при обнаружении признаков именно вирусной инфекции продолжить лечение, добавив к нему ингаляции с циклофероном через небулайзер.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Затяжной насморк (почти 2 мес), острый двусторонний гаймороэтмоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Заложенность носа у 5 летнего ребенка
здравствуйте, у нас такая проблема, у ребенка постоянно заложен нос, ночью так вообще аж задыхается,ходили к лору прокапали Називин , пока капали вроде полегчало,но не прям, пошли повторно лор отправил...
Удаление аденоидов
Добрый день. Была операция 13.08 - удаление аденоидов и подрезание миндалин. На сегодняшний день сохраняется температура ~37-37.5, сохраняется небольшая боль в горле. Но с сегодняшнего дня начался насморк, густые сопли....
Непроходящий насморк при аденоидах
Здравствуйте. Наша проблема заключается в том, что мы не можем вылечить насморк. Моему сыну 3, 5 года.Он аллергик.Примерно в год нам поставили диагноз: аденоиды. Снимок на тот момент я делать...
Слух после аденоидов
Здравствуйте, 19июля сделали сыну 4г. операцию удалили аденоиды, лазером. У него на нижних частотах был снижен слух,сказали после операции всё восстановится. Пошли к сурдологу всё так же кондуктивная потеря слуха...
Каторальный двусторонний отит аденоидит 2 ст
Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич. Подскажите пожалуйста правильно ли мы принимаем лечение и чем можно ещё помочь ребёнку. 1ый раз ребёнок заболел в 10 мес, был насморк, долго не могли вылечить...
Не проходящий насморк в течение месяца
Добрый день. Ребенку 2 года. Началось все с безобидного насморка: вытекающая прозрачная жидкость, за 2 дня после ингаляций физраствором насморк практически прошёл, но появились покашливания. Педиатр назначила лечение ежедневным туалетом...
Затяжной насморк
Здравствуйте!У нас такая проблема,у дочки (2года) затяжной насморк с 26.07.Ходим в детский сад.Сначало назначил педиатр ринофлуимуцил-промывание носа-протаргол-деринат-генферон лайт.Вроде начало проходить,но не успев пройти до конца опять по новой.Педиатр преположил,что насморк...