Консультации / Неврология

Последствия сотрясений

Здравствуйте, в данное время меня беспокоит головная боль, головокружения, периодически течет кровь из носа (это происходит или по ночам или рано утром), постоянно немеют руки, ноги, да и все остальное тело, очень редко лицо и затылок. Мне 21 год и было 4 сотрясения и вообще много ушибов головы, последнее было в ноябре 2012, на больничном пролежала 4 недели и думаю срок был бы больше если бы не обстоятельства. В 2010 году уже проходила полное обследование. Кратко его результаты : легкая аксональная дисфункция правого зрительного нерва; нарушение статической функции шейного отдела позвоночника; ангиоцебралная недостаточность; очаговые изменения головного мозга(расширенные периваскулярные пространства, были только в теменных долях и из размер не привышал 0,3 см). Меньше месяца назад прошла еще одно обследование. Его результаты : нарушение статической функции шейного отдела позвоночника; билатеральная дисфункция зрительных путей, изменения более выражены справа; признаки легкой дезорганизации мозговой активности. МРТ : Срединные структуры смещены. В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и перивентикулярно, определяются мелкие очаги гиперинтенсивные по Т2 ВИ и FLAIR, изо-гипоинтенсивные по Т1 ВИ размерами 0,2-0,5 см, без признаков перифоктальной реакции вещества мозга. Периваскулярные пространства Вирхова-Робина диффузно неравномерно умеренно расширины, более выраженно кистовидно до 0,5 см. в медио-базальных отделах(больше справа). Лечение назначенное врачём прохожу, но меня волнует один вопрос. Три года назад по заключению врача диагностического центра меня должны были поставить на учет, но лечащий врач, бывший на тот момент, не посчитал этого нужным. На сколько серьезно мое положение и стоит ли мне настаивать на постановке на учет у врача, у которого сейчас наблюдаюсь, т.к. в диагнозе снова указан данный пункт. Встреча с лечашим врачем назначена на оконцание лечения, которое по причине нехватки средств и мест я прохожу амблуаторно и за свои средства. Так же хочу пояснить несколько вопросов, которые могут возникнуть: в 4 года (1995)мне делали опирацию на глаза - было сходящееся-расходящиеся косоглазие, сейчас правый глаз значительно отошол и симетричное "управление" глазами невозможно; сотрясения были в 2000,2004, 2010,2012, у меня также был вывих шейных позвонков со смещением в 2007 и в том же году через пол года, примерно, необъяснимая почти полная потеря зрения периодом на 1,5 месяца - глазные яблоки были в порядке, мрт тогда никаких изменений не выявило, обследование выявило лишь дисфункцию правого зрительного нерва но обследование провели уже после того как зрение восстановилось, через 2 месяца
Добрый день. Из вашего описания не совсем понятно про какой учет Вы говорите? Главный вопрос здесь следующий- по данным МРТ головного мозга отмечаются множественные очаги размером 0,2-05 см какого они генеза? Вероятнее всего они имеют сосудистый и посттравматический характер, однако проведение МРТ в динамике через 3 месяца даст окончательный ответ. В связи с чем Вам ежегодно , а то и 2 раза в год нужно проходить курсы сосудистой и ноотропной терапии. С уважением доктор Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Последствия сотрясений» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос