Консультации / Педиатрия

Какие могут быть причины субфебрильной температуры?

Здравствуйте! Ребенку 6 лет. У него уже 2 месяца днем 36,8-37,3 (чаще 37,1). Вечером температура приходит в норму 36,6, а утром и на протяжении дня снова 37 с хвостиком. Сдали общий и расширенный анализ крови, дважды сдавали анализ мочи - в норме. Делали УЗИ почек, желчного и желчевыводящих путей, печени, селезенки и поджелудочной железы. Заключение: Эхопризнаки пневмотоза кишнечника. Все остальное в норме. Сделали рентген грудной клетки - в норме. Сделали ЭКГ - пойдем расшифровывать, но кардиолог ушла в декрет и с расшифровкой проблемы. Направили на анализы: посев на CMV и Энштейна-Барра. Ребенок чувствует себя хорошо, нормально развивается, немного худоват и плохо кушает. Редко жалуется на боли в ногах ночью, когда сильно бегает днем или на велосипеде катается днем. Страдает запорами, но не критично... Болел часто гнойными ангинами, но уже год, как мы они не волнуют ребенка. Перед тем, как началась эта температура мы всей семьей переболели ОРВИ. Через неделю выздоровели, но у меня еще долго была температура 37,1 (недели 2-3), а у ребенка эта температура держится уже 2 месяца, что заставляет волноваться за его здоровье. А теперь вопрос (извините, что так много написала и отнимаю у вас время, но хотелось полностью раскрыть картину). Какие обследования еще можно сделать, чтобы найти причину длительной температуры 37,1. Может не волноваться и это норма?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Не думаю, что это норма, у здорового ребенка 6 лет при нормальных анализах крови температуры быть не должно. Ваши следующие действия - обследование на то, что ваш доктор вам назначил, ЦМВ, ВЭБ, эти инфекции могут протекать в скрытой форме, вызывая только субфебрилитет. Биохимический анализ крови на глюкозу, ревмо фактор, СРБ и АСЛО (учитывая частые ангины в анамнезе необходимо обследовать суставы, почки,АСЛО говорит о перенесенной стрептококковой инфекции, которая и поражает эти органы). Желательно также сделать гастроскопию, возможно есть гастрит (учитывая запоры, нарушение процесса пищеварения), пневматоз кишечника (газы) может быть так же при дисбактериозе, газ - процесс работы бактерий толстого кишечника. Кроме того необходимо исследование гормонального фона, нарушение работы щитовидной железы так же могут вызывать субфебрильную температуру. С результатами обратитесь к педиатру, необходимо разобраться с проблемой.
Консультация врача педиатра на тему «Какие могут быть причины субфебрильной температуры?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2013
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос