Консультации / Онкология

Как предотвратить?

Добрый день. Рак- пожалуй самая страшная болезнь в нашем мире. Подскажите, какие обследования нужно проходить и как часто, чтобы во время застать эту болезнь? И реально ли застать ее, болезнь, если обследоваться например каждый год? Будет ли толк? Спасибо. Александр, 28 лет.
Доброго времени суток. Пожалуй, самый грамотный вопрос. Действительно РАК- одна из самых каварных болезней ( но не самая страшная) По статистике самая высокая смертность в нашей стране: на 1- месте- сердечно-сосудистая патология, 2- е место- онкология, 3- е место- травма. Потому что рак не болит, на развитие раковой опухоли уходят годы, чем организм моложе, тем опухоль агрессивней. В Японии самая высокая заболеваемость раком ( больше чем в России), и самая высокая продолжительность жизни у онкологических больных ( потому что рак выявляют на ранних стадиях). Обследование там входит в стандарты. Что бы не заболеть раком необходимо 1 раз в год проходить комплекс обследований. 1. фиброгастродуоденоскопия+ биопсия (без биопсии ФГС малоинформативна) 2. фиброколоноскопия+ биопсия 3. УЗИ органов брюшной полости 4. Rg- грудной клетки 5. для мужчин ПСА ( онкомаркер предстательной железы) 6. В некоторых случаях для исследования глубоко лежащих органов - проведение мультиспиральной компьютерной томографии. И желательно в клиниках которые несут ответственность за свои исследования. с уважением Елена Сергеевна
А можно обойтись сдачей крови на все онкомаркеры?
Здравствуйте. К сожалению нет. Потому что онкомаркеры являются не специфическими т.е повышение онкомаркеры имеется и при хронических и острых заболеваниях. При панкреатита ( воспалении поджелудочной железы) онкомаркер СА 19.9 ( маркер рака поджелудочной железы)- может быть повышен. При эрозивном гастрите или язвенной болезни желудка- онкомаркер рака желудка повышается. Опираясь на онкомаркеры - диагноз рака никогда не ставится. Например : при раке печени, есть маркер АФП ( альфафетопротеин) , при гепатоцеллюлярном раке печени - он повышается , но не всегда, а при холангиоцеллюлярном раке печени- он будет в норме. всего доброго Е.С.
Консультация врача онколога на тему «Как предотвратить?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос