Консультации / Неврология

Сотрясение головного мозга

Здравствуйте. Вы мне давали ответ по поводу лечения сотрясения головного мозга ( http://health.mail.ru/consultation/716841/?from=notification ). сделали мне томографию, в диагнозе написано: Перелом затылочной кости справа с переходом на основание черепа ( клетки сосцевидного отростка). Гемосинус клеток сосцевидного отростка справа? я так понимаю и перелом и гематома подтвердились? Невролог направляет меня к тому же травматологу, который наблюдал меня в больнице, я теперь в нём сомневаюсь :) я думаю- мои эмоции понятны.. подскажите, пожалуйста, гематома- это излечимо? просто я уже по настоящему боюсь наших местных врачей... заранее благодарю Вас за ответ :)
Перелом черепа (перелом костей черепа) — нарушение целостности черепа. Является опасным повреждением, которое может привести к повреждению мозга. Перелом основания черепа — повреждение черепа, являющееся переломом одной или нескольких костей, входящих в основание мозгового отдела черепа — затылочной, височной, клиновидной и решетчатой. Такие переломы могут сопровождаться повреждением оболочек головного мозга, вызывая истечение спинномозговой жидкости (ликвора). Она может накапливаться в полости среднего уха и вытекать через прорванную барабанную перепонку (отоликворея) или же проникать в носоглотку через евстахиеву трубу, создавая в ротовой полости соленый привкус. Также, при переломах решетчатой и клиновидной костей, возможно вытекание ликвора из носа (риноликворея). Вышеописанные симптомы являются патогномоничными для перелома основания черепа. Клинические проявления: Симптом Бэттла - экхимоз в районе сосцевидного отростка височной кости. Симптом очков - окологлазничный экхимоз, т.н. "глаза енота". Парез или паралич черепномозговых нервов. Истечение ликвора из носа (риноликворея) или ушей (отоликворея). Кровотечение из носа или ушей. Накопление крови в барабанной полости. Нарушение слуха, нистагм, рвота. Довольно редко перелом может привести к нарушениям зрения, если сломанные кости защемят зрительный нерв. Лечение переломов без смещения обычно не требует операционного вмешательства. У пациентов с переломом основания черепа чаще других возникают осложнения в виде менингитов. Переломы височной кости могут вызвать повреждения внутренней сонной артерии, которые могут привести к опасному для жизни крупному кровоизлиянию. Линейные переломы черепа, как правило, требуют только поддерживающей терапии, заключающейся в назначении лёгких болеутоляющих и обработке ран. Если пострадавший потерял сознание, за ним наблюдают в кабинете неотложной помощи в течение, по крайней мере, 4 часов. Затем, если функции всех жизненно важных систем организма не нарушены и нейрохирург считает, что нет оснований дальше задерживать пострадавшего, последнего отправляют домой, но в течение 24-48 часов за ним ещё следует наблюдать. При тяжёлых переломах костей черепа, особенно при вдавленных переломах, может потребоваться трепанация черепа. В ходе такой операции хирург проделывает отверстие в черепе для удаления осколков, внедрившихся в мозг, а также удаляет инородные предметы и отмершие ткани. Это снижает опасность развития инфекций и дальнейшего повреждения мозга. В целях предотвращения инфицирования назначаются антибиотики. В любом случае черепно-мозговую травму лечит нейрохирург.
Консультация врача невролога на тему «Сотрясение головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос